суббота, 27 октября 2012 г.

03 ноября 2012

В ночи 03/04 ноября и 04/05 ноября 2012 года малая планета Церера (яркость 7,25m) будет проходить менее чем в 5 угловых минутах от довольно яркой звезды ("Пропус") η Близнецов (яркость 3.30m). Подобные тесные сближения малых планет и ярких звезд - относительно редкое явление. Одновременно, это очень удобный случай, что бы отыскать Цереру на небе в бинокль (глазом Церера не видна) потому, что в остальные ночи малая планеты будет теряться в россыпях подобных ей светил 7-й звездной величины, коих на небе тысячи, а в эти две ночи будет очень легко заметить самую близкую из слабых звезд к звезде "Пропус" η Близнецов.

Церера сближается со звездой η Близнецов

Стоит отметить, что в эти две ночи произойдет стояние Цереры - малая планета как-будто остановится в своем движении среди звезд и медленно начнет "пятиться" в обратную сторону, описывая петлю по небесной сфере, возвращаясь из созвездия Близнецов в созвездие Тельца.



Церера сближается со звездой η Близнецов

Примерно три недели спустя (с 23 по 27 ноября 2012 года) Церера, двигаясь уже стремительнее, будет проходить между звездой 1 Близнецов и рассеянным звездным скоплением М35 (видимым в бинокль) сближаясь до 0,5 градуса с тем и другим небесным ориентиром. Яркость Цереры к тому моменту немного возрастет - до 7m.

Церера сближается со звездой η Близнецов

Противостояние Цереры случится 18 декабря 2012 года - именно в эту дату малая планета будет занимать на небе положение противоположное Солнцу, а расстояние от Земли до Цереры станет минимальным - 1,7 астрономических единиц или около 250 млн.км. Примерно два месяца вокруг этой даты будут наиболее благоприятны для наблюдений Цереры, хотя рассмотреть ее хоть в каких-то деталях с помощью любительских телескопов не удастся - уж очень мала эта карликовая планета (диаметр Цереры составляет 985 км).

PS: малая планета Церера была открыта 1 января 1801 года итальянским астрономом Джузеппе Пьяцци и полтора года считалась полноправной большой планетой Солнечной Системы, пока открытия таких же небольших космических тел не посыпались как из рога изобилия. В настоящий момент Церера относится к классу карликовых планет, куда так же не так давно зачислены Плутон и Эрида.

4 комментария:

  1. Эта область неба стала предметом обсуждения сегодняшней Астрономической картинки дня http://apod.nasa.gov/apod/ap121127.html
    Не только из-за Юпитера - который виден всю ночь в окружении Гиад и Плеяд и вот-вот будет его противостояние с Солнцем. Но из-за Весты и Цереры! Весту назвали одним из самых крупных астероидов, а Цереру - малой планетой - и я удивилась, а по каким критериям астероид от малой планеты отличается (?)
    И там же, в этой области сейчас принадлежащий НАСА корабль "Доун" (Dawn, Рассвет) - который исследует Весту, а скоро выйдет на орбиту Цереры. Можно его там представить летящим! Интересно, какие скорости там у корабля и у планет по их орбитам, насколько сопоставимы...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. До недавнего времени такого критерия не было, а теперь он есть, но тоже весьма размытый. Основой же (для того, что бы можно было считать небесное тело планетой) стала ее способность эволюционировать до шарообразной формы. Наверное, Веста не достаточно шарообразна.... Но я все чаще слышу разговоры, что Веста вполне претендует на право называться карликовой планетой и по сути находится именно на границе между астероидами и планетами-карликами.

      Удалить
  2. у нас сейчас снегопады - неба нет, а ночи-то самые длинные.

    ОтветитьУдалить