вторник, 4 сентября 2012 г.

07 сентября 2012

В ночь с 7-го на 8-е сентября Луна в фазе последней четверти будет проходить довольно близко от рассеяного звездного скопления Гиады в созвездии Тельца.
Луна проходит над Гиадами и Альдебараном утром 8-го сентября 2012 года

В 4 утра 8 сентября Луна будет всего в 4-х градусах севернее Альдебарана (альфа Тельца) и столько же будет разделять Луну и Юпитер, который будет располагаться к северо-востоку от Луны.

На 12 градусов выше этой троицы будет сиять красивейшее из рассеянных звездных скоплений - Плеяды. Иными словами в ночь 7/8 сентября на небе будет иметь место очень красиво расположение ярких небесных объектов - Луны, Юпитера, ярчайшей звезды созвездия Тельца - Альдебаран, которое будет дополнено восходящим созвездием Ориона и ослепительной Венерой у горизонта.

Уже после восхода Солнца - в дневное время Луна и Юпитер сблизятся до 1 градуса - Луна будет южнее, но увидеть это сближение можно будет скорее всего лишь вооружившись биноклем.


2 комментария:

  1. Точно в фазе последней четверти (ровно половинка обращенная к востоку) Луна окажется 8 сентября 2012 в 17 часов 15 минут по Московскому Летнему Времени.

    ОтветитьУдалить
  2. Жители южной Америки в дневное время могли наблюдать покрытия Юпитера Луной.

    http://content.foto.mail.ru/mail/nrec/Astronomy/s-7022.jpg

    ОтветитьУдалить