четверг, 6 сентября 2012 г.

10 сентября 2012

10 сентября 2012 года Меркурий вступает в верхнее соединение с Солнцем.

Это означает, что двигаясь по своей орбите Меркурий оказывается в таком положении относительно Земли, что как-будто бы прячется за Солнцем - располагается ровно по ту сторону его ослепительного раскаленного шара - Солнце разделяет Меркурий и Землю, оказываясь между ними.
10 сентября 2012 года Меркурий вступает в верхнее соединение с Солнцем

Такая странная на первый взгляд терминология унаследована еще из средневековой астрономии, когда считалось, что все вращается вокруг неподвижной Земли, расположенной в центре Мира, при этом две планеты - Меркурий и Венера располагались ближе к Земле, чем Солнце и все время ходили перед ним, совершая петлеобразные движения и оказываясь в направлении Солнца то ближе к Земле и значит - ниже, то ближе к Солнцу и значит - выше.

Теперь же термин "верхнее соединение" обозначает, что та или иная планета занимает относительно Солнца положение точно противоположное Земле, и прячется в его лучах от земного наблюдателя. Бывает и нижнее соединение - когда планета проходит между Землей и Солнцем, находясь с Землей по одну сторону от дневного светила. И тоже не видна. За исключением тех редких случаев, когда диск планеты при взгляде с Земли проецируется точно на солнечный диск. И тогда планету можно увидеть в телескоп (через специальный темный солнечный фильтр), как черный маленький кружочек на фоне яркой солнечной поверхности. Но такое случается очень не часто потому, что орбиты планет не лежат в одной плоскости и на величину в несколько градусов наклонены друг по отношению к другу. И для земного наблюдателя во время верхних и нижних соединений планеты чаще всего не прячутся за солнечным диском и не оказываются точно перед ним - на его фоне, а проходят чуть выше или чуть ниже Солнца - в зависимости от даты в которую происходит явление и конкретной планеты.
10 сентября 2012 года Меркурий вступает в верхнее соединение с Солнцем
В этот раз - 10 сентября 2012 года - Меркурий пройдет на полтора градуса севернее Солнца. Наблюдать это прохождение любительскими средствами будет сложно и скорее всего невозможно ввиду близости ослепительного солнечного диска. Но высокогорные обсерватории вооруженные специальными инструментами - внезатменными коронографами (особыми телескопами позволяющими наблюдать солнечную корону и близкие к Солнцу объекты - кометы, например) - это явление наблюдать смогут. И в таких наблюдениях есть особый смысл - находясь за Солнцем, Меркурий отражает его свет в нашу сторону и эти отраженные лучи вновь проходят рядом с Солнцем и слегка отклоняются под действием его гравитации (притяжения). Конечно, это отклонение совсем небольшое, но все же оно приводит к такому эффекту, что Меркурий во время верхнего соединения мы видим немного не на "своем" месте, то есть - с отклонением от предвычисленного положения. Впервые предсказал и объяснил такой эффект Альберт Эйнштейн в своей Теории Относительности, показав, что гравитация массивных небесных тел влияет на распространения света.


Комментариев нет:

Отправить комментарий