четверг, 13 сентября 2012 г.

20 сентября 2012

20 сентября 2012 года - Луна в "Клешнях" Скорпиона.

К вечеру 20 сентября Луна уже достаточно удалиться от Солнца, что бы хотя бы час быть видимой на фоне темного неба... хотя в городах небо темным не бывает, а вблизи горизонта оно еще и сильно запылено, а пыль дополнительно рассеивает свет уличных фонарей. И все же Луной уже можно будет любоваться.
20 сентября 2012 года - Луна в 'Клешнях' Скорпиона
Покидая созвездие Весов Луна оказывается в густонаселенной области созвездия Скорпиона - в той его части, которую любители астрономии называют "Клешнями" потому, что в средневековые времена именно здесь на старинный звездных картах рисовали клешни гигантского устрашающего насекомого.

В Москве Луна быстро склоняется к горизонту и заходит. Но чем далее от Москвы к западу будет находиться наблюдатель, тем величественнее для него предстанет картина медленного движения Луны к звездам "Клешней". Особенно предпочтительнее для наблюдений более южные широты, где Луна и все еще близкие к ней планеты - Марс и Сатурн - будут находиться на небе выше и видны будут дольше.

Вот пример того, как будет выглядеть небо над юго-западной стороной горизонта в Киеве
20 сентября 2012 года - Луна в 'Клешнях' Скорпиона
Гораздо более впечатляющая картина ждет жителей Мадрида (Испания)
20 сентября 2012 года - Луна в 'Клешнях' Скорпиона
И наконец лучшая позиция будет у наблюдателей в Северной и Южной Америке - к тому моменту, когда на американских континентах зайдет Солнце, Луна будет находиться в самом звездном месте "Клешней".

Вот так будет это видно жителям Гаваны (Куба).
20 сентября 2012 года - Луна в 'Клешнях' Скорпиона
Так же многие жители Северной и Южной Америки смогут смогут наблюдать покрытие Луной оптической двойной звезды ω1 / ω2 Скорпиона
20 сентября 2012 года - Луна в 'Клешнях' Скорпиона
Правда, первая фаза - само покрытие - произойдет еще на светлом небе. Зато открытие состоится уже в темное время суток и будет хорошо наблюдаться в бинокли и телескопы.


4 комментария:

  1. Где-то на Земле на какой-то долготе и первая фаза покрытия Луной двойной омеги будет на темном небе

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Скорее, где-то на воде - в океане. Впрочем, еще уточную.

      Удалить
  2. А картинка "Луна в "Клешнях" для какого-нибудь места в Южной Америки будет совсем другой - как в зеркале? - вот бы еще такой рисунок сюда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да нет, совсем не как в зеркале, а скорее - вверх-ногами ;-)))

      Удалить