пятница, 14 сентября 2012 г.

21 сентября 2012

Вечером 21 сентября 2012 года Луна (немного не доросшая до фазы первой четверти - половинки обращенной к западу) будет видна рядом со звездой Антарес - α Скорпиона. Эта звезда получила такое название потому, что своим красноватым оттенком часто сбивала с толку средневековых астрономов, которые путали ее с планетой Марс, если тот оказывался поблизости - в том же созвездии - в Скорпионе. Но в эти дни Марс в соседнем созвездии - в Весах, и в созвездии Скорпиона окажется только в октябре месяце этого года, а 18 октября окажется одновременно вблизи Антареса и совсем рядом с Луной. Жаль лишь, что будет это красивейшее соединение Марса, Луны и Антареса видно только в Южных широтах, а для европейской части России и поблизости к ней наблюдаться будет на очень светлом небе сразу после захода Солнца...

 Но 21 сентября 2012 года рядом с Антаресом будет лишь Луна и тоже весьма низко над горизонтом сразу после захода и уже в сумерках оба эти светила скроются за горизонтом.
Вечером 21 сентября 2012 года Луна будет видна рядом со звездой Антарес - α Скорпиона
Наблюдать Луну и Антарес в этот вечер будет удобнее с помощью бинокля с невысоким увеличением и большим полем зрения, потому, что разделять эти небесные тела будет расстояние в 7-8 градусов.
Вечером 21 сентября 2012 года Луна будет видна рядом со звездой Антарес - α Скорпиона
Ближе всего к Антаресу Луна подойдет днем 21 сентября 2012, когда их будет разделять всего 6 градусов, но к заходу Солнца эта дистанция заметно возрастет.


Комментариев нет:

Отправить комментарий