суббота, 15 сентября 2012 г.

22 сентября 2012

Осеннее равноденствие состоится 22 сентября 2012 года в 18 часов 50 минут по Московскому Летнему Времени. В этот момент граница дня и ночи пройдет точно через полюса нашей планеты - для наблюдателя находящегося на Северном Плюсе Земли центр Солнца пересечет линию математического горизонта и ознаменует начало долгой полярной ночи, которая продлится здесь пол года.
Осеннее равноденствие состоится 22 сентября 2012 года в 18 часов 50 минут по Московскому Летнему Времени
Для наблюдателя находящегося на Южном Географическом Плюсе картина будет противоположная - в этот день Солнце взойдет надо льдами Антарктиды и будет освещать страну пингвинов не заходя за горизонт до весеннего равноденствия, которое произойдет в марте.
Осеннее равноденствие состоится 22 сентября 2012 года в 18 часов 50 минут по Московскому Летнему Времени
Считается, что в даты равноденствий, как это же следует из самого слова "равноденствие" день равен ночи и каждое из этих времен суток длится по 12 часов. На самом же деле именно в даты равноденствий ежесуточный прирост (или убывание) того или иного времени суток максимальны и за сутки на широте Москвы составляют до 5 минут со знаком плюс или минус. А значит, если учитывать это обстоятельство в данном случае, когда момент равноденствия практически совпадает с заходом Солнца в Москве, становится понятно, что предшествующий ему день был еще до равноденствия - в ту эпоху, когда день должен быть длиннее ночи (и действительно - продолжительность дня 22 сентября составит 12 часов 01 минуту - от восхода до захода Солнца). Последующая за ним ночь будет уже в эпоху, когда ночь должна быть длиннее дня, но тоже составит 12 часов 01 минуту. И таким образом суммарная продолжительность дня и ночи (ближайших к моменту равноденствия) составит 24 часа 02 минуты.

Если бы равноденствие произошло бы не вечером около захода Солнца, а около полудня (что, кстати говоря, будет весной), мы бы столкнулись с тем фактом, что продолжительность дня и последующей за ним (равно, как и предшествующей ему) ночи отнюдь не равны друг другу и тоже на заметную для астроном разницу в несколько минут.

Осеннее равноденствие считается началом астрономической осени в северном полушарии Земли и астрономической весны в южном.

Не за долго до полуночи - в 23 часа 41 минуту 22 сентября 2012 года - Луна окажется в фазе первой четверти и будет выглядеть, как половинка обращенная к западу.
Луна окажется в фазе первой четверти 22 сентября 2012 года в 23 часа 41 минуту по Московскому Летнему Времени
За два часа (около 21 часа) до этого момента находясь невысоко над горизонтом в созвездии Стрельца Луна покроет своим диском слабую звезду HIP 87578 (9,6m) надвигаясь на нее своим темным краем.
Луна окажется в фазе первой четверти 22 сентября 2012 года в 23 часа 41 минуту по Московскому Летнему Времени
Наблюдать такое явление можно только в телескоп с достаточным увеличением, при котором в поле зрения освещенная и очень яркая половинка лунного диска попадать не будет и не будет слепить глаза, давая возможность отчетливо видеть слабую звездочку покрываемую Луной.

Засекая точные моменты покрытий звезд Луной астроному получают материал для научной работы по уточнению изучению лунной орбиты и ее изменений, которые постоянно происходят под действием под действием самых разных факторов.


4 комментария:

  1. Захотелось взять на заметку еще положение Луны в этот день, но показалось, что комментарий все же в стороне от основной темы, написала его здесь и стерла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну... это ж был не вопрос, а рассуждения, навеянные прочитанным. Подумала, что надо бы сперва разрешения спросить - расширять тему.

      Удалить
    2. Кстати, мне никаких уведомлений об ответах на комментарии не приходит здесь (на почту, или куда они могут приходить?). А тебя уведомляют о комментариях под заметками?
      И капчи тут - нечитабельные, с трудом разбираю.

      Удалить