понедельник, 17 сентября 2012 г.

24 сентября 2012

В ночь с 23 на 24 сентября 2012 года планета Уран проходит всего в одной минуте дуги от звезды 44 Рыб.
В ночь с 23 на 24 сентября 2012 года планета Уран проходит всего в одной минуте дуги от звезды 44 Рыб
Звезда 44 Рыб - ничем непримечательная желтоватая звездочка яркостью 5.75m (это на пределе видимости невооруженным глазом вдали от города) в эту и ряд ближайших ночей станет удобным ориентиром для поиска одной из самых далеких планет Солнечной Системы - Урана, который в эти ночи - вблизи своего противостояния с Солнцем (Уран сейчас находится на небе в области точно противоположной положению Солнца) - будет выглядеть как такая же слабая звезда (яркость Урана 5,73m), но слегка зеленоватого оттенка.

Несмотря на то, что теоретически Уран глазом виден (а в высокогорных районах виден очень неплохо) человечеству эта планета была неизвестна вплоть до 1781 года, когда была случайно обнаружена Уильямом Гершелем в довольно крупный телескоп в процессе осмотра звездного неба. Первоначально неизвестный объект был принят за комету, но лишь три года спустя был признан новой большой планетой Солнечной Системы. Данное открытие было эпохальным, ведь за тысячи лет с античных времен и почти два столетия телескопической эпохи в астрономии новых планет в "Семье Солнца" не открывали. А тут вдруг оказалось, что это не просто новая планета, а планета огромных размеров, сравнимая с Юпитером и Сатурном, обращающаяся на огромном расстоянии от Солнца, да еще и движущаяся по своей орбите как-будто не совсем по расписанию... Отклонения в движении Урана спровоцировали огромное количество споров и гипотез и в конце концов повлекли за собой открытие еще одной большой планеты Солнечной Системы - Нептуна - но уже не исходя из прямых наблюдений, а методом расчета на основании наблюдаемых возмущений в движении Урана, что стало триумфом науки...

Тем не менее наблюдать эту далекую планету очень непросто. В бинокли и подзорные трубы Уран предстает перед наблюдателем всего лишь как неяркая звездаи все. А в небольшие телескопы может показаться, что она слегка туманна и расплывчата. Рассмотреть диск планеты можно лишь в довольно крупный инструмент, да и то - без каких-либо подробностей.

И все же увидеть Уран интересно. Наблюдая его из ночи в ночь можно заметить, что планета смещается относительно ближайших звезд. А в ночи около 24 сентября это будет особенно удобно, ведь совсем рядом с Ураном будет такая же, как и он сам, по яркости звезда 44 Рыб - она и станет главным ориентиром для поиска далекой планеты.
В ночь с 23 на 24 сентября 2012 года планета Уран проходит всего в одной минуте дуги от звезды 44 Рыб
Вместе 44 Рыб и Уран будут выглядеть в телескоп или подзорную трубу (подойдет и сильный бинокль) как двойная звезда, между компонентами которой будет всего 1 угловая минута - это чуть больше наблюдаемого диаметра Юпитера.
В ночь с 23 на 24 сентября 2012 года планета Уран проходит всего в одной минуте дуги от звезды 44 Рыб
На расстоянии вдвое меньше, чем то, которое будет разделять Уран и 44 Рыб, от седьмой планеты Солнечной Системы будут располагаться спутники - ярчайшие спутники Урана Оберон, Ариель и Титания имеют всего 15-ю звездную величину и доступны для наблюдений в очень крупный телескоп.


Комментариев нет:

Отправить комментарий