вторник, 25 сентября 2012 г.

27 сентября 2012

Вечером 27 октября 2012 года Луна будет находится в 6-ти градусах к северу от Нептуна. Это сближение никак нельзя назвать тесным и уж тем более никакой пользы для наблюдения Нептуна от располагающейся поблизости Луны не будет - Нептун, хоть и является планетой-гигантом, но находится так далеко от Солнца и от Земли, что виден всего лишь как звезда 8-й звездной величины.
Вечером 27 октября 2012 года Луна будет находится в 6-ти градусах к северу от Нептуна
Впрочем, найти Нептун на небе можно даже при Луне в сильный бинокль или небольшой телескоп. Но рассмотреть диск планеты, немного превышающий в угловом размере 2 секунды дуги, в любительский телескоп не удастся, так же как и заметить множество спутников планеты, ярчайший из которых - Тритон - имеет все лишь 14-ю звездную величину.
Вечером 27 октября 2012 года Луна будет находится в 6-ти градусах к северу от Нептуна
Так же 27 сентября, но раньше - фактически в ночь с 26 на 27, вскоре после полуночи для жителей Москвы Луна пройдет вблизи звезды c Козерога буквально на грани касательного покрытия. И в населенных пуктах расположенных к северу от Москвы возможно очень интересное явление.
в ночь с 26 на 27, вскоре после полуночи для жителей Москвы Луна пройдет вблизи звезды c Козерога буквально на грани касательного покрытия
Довольно яркая для телескопических наблюдений звезда c Козерога (яркость 5,1m) будет скользить вдоль южной части лунного лимба иногда скрываясь за вершинами горных пиков.


4 комментария:

  1. Увидеть, как звезда возникает из-за пиков лунных гор - зрелище достойное, чтобы его покараулить! А почему это касается лишь (?) населенных пунктов к северу?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Потому, что к югу от Москвы вообще никакого покрытия не будет - Луна пройдет севернее. Попробуй поэкспериментировать с изменением широты точки наблюдения в Стеллариуме

      Удалить
    2. а-а-а... это как затмение солнечное лунным диском, в узкой полосе на Земле видно. Параллакс у Луны значительный из-за ее близости к Земле. (координаты ее здесь ни при чем (?)) Матчасть повторить не помешает...

      Удалить
    3. Координаты Луны как раз и меняются в пределах параллакса (и именно по его "вине"), а полоса эта не сказать, что узкая (в случае затмения - да - порядка 100-150 км, потому, что Солнце больше Луны и оно близко сравнительно и конус тени сильно сужается, вплоть по зависания его вершины над поверхностью Земли - тогда кольцеобразное затмение происходит) - порядка 3600 км.

      Удалить