вторник, 25 сентября 2012 г.

29 сентября 2012

29 сентября 2012 года планета Уран вступает в противостояние с Солнцем. Это означает, что для земного наблюдателя направление на Солнце и направление на Уран будут противоположны друг другу. Уран будет виден всю ночь от заката до рассвета, и расстояние от Земли до Урана будет минимальным, а вследствие этого видимый угловой диаметр Урана (3,8") и яркость (5,7m) будут максимальными, что сделает условия наблюдения Урана в ночи около противостояния наиболее благоприятными.
29 сентября 2012 года планета Уран вступает в противостояние с Солнцем
Уран будет располагаться на границе созвездий Рыб и Кита и выглядеть, как едва доступная глазу слабая звезда. Разделять нашу планету и планету Уран в ночь противостояния будут 19 астрономических единиц или 2,84 млрд км.
29 сентября 2012 года планета Уран вступает в противостояние с Солнцем
Что бы заметить, что Уран все же обладает видимым диском и оценить его зеленоватый оттенок, потребуется довольно приличное увеличение - 150-200х, при том, что диаметр объектива телескопа будет превышать 10 см. А увидеть спутники этой планеты любители астрономии в свои телескопы скорее всего не смогут, так как ярчайшие из них имеют всего лишь 15-ю звездную величину. Но в ночь противостояния Уран со спутниками будет проходить по небесной сфере вблизи двух безымянных звезд 11-й и 12-й звездной величины, которые для неискушенного наблюдателя вполне сойдут за спутники, хотя в космическом пространстве будут в миллионы раз дальше Урана.

Приблизительно в 15 градусов западнее Урана, так же в созвездии Рыб, будет сиять почти полная Луна.


Комментариев нет:

Отправить комментарий