вторник, 25 сентября 2012 г.

30 сентября 2012

30 сентября 2012 года в 7 утра по московскому летнему времени (которое вот-вот грозятся отменить - и правильно!) произойдет полнолуние. Луна в этот момент для жителей центральной части России уже будет клониться к западу, но для невооруженного глаза будет казаться полной еще с как минимум с вечера 29 сентября, а так же всю ночь с 30 сентября на 1 октября. В телескоп даже при относительно небольшом увеличении (30-50х) можно будет заметить, как линия терминатора (граница разделяющая освещенное и неосвещенное полушария Луны) скрылась за восточным краем лунного диска и вскоре появилась из-за западного.
30 сентября 2012 года в 7 утра по московскому летнему времени произойдет полнолуние
Во второй половине ночи с 29 на 30 сентября (а точнее - утром 30 сентября) Луна будет проходить в 4 градусах севернее Урана. Соединение (этот термин правильнее понимать, как наиболее тесное сближение) Луны и Урана произойдет для жителей Москвы уже после захода обоих небесных тел.


2 комментария:

  1. Про терминатор очень интересно! В окрестностях полнолуния тогда полезно припасть к телескопу - чтобы посмотреть переход терминатора в одного края на другой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Еще часто бывает видно, что на самом деле абсолютного полнолуния не наступает и терминатор переползает через южный или северный полюс Луны оставаясь видимым в момент точной оппозиции по прямому восхождению.

      Удалить