среда, 3 октября 2012 г.

08 октября 2012

8 октября 2012 года будет иметь фазу последней четверти - то есть - вид половинки обращенной выпуклостью к востоку. Это одна из самых интересных фаз Луны для наблюдения ее в телескоп. Терминатор (граница разделяющая освещенную и неосвещенную части Лунного диска) будет проходить по районам Луны с очень выразительным ландшафтом изобилующим крупными кратерами, а просторы красивещих лунных базальтовых равнин - Моря Дождей и Океана Бурь с исполинскими "лучевыми" кратерами Кеплер и Коперник будут подчеркнуто выразительны в особой игре света и теней.

08 октября 2012 года Луна в фазе последней четверти

Находиться Луна в ночь с 7 на 8 октября будет в центральной части созвездия Близнецов, где обязательно покроет некоторое количество звезд 8-й, 9-й и более слабых звезд, коих в этой области неба настолько густо, что говорить о каждом из покрытий просто невозможно в скромных рамках данного обзора. Но и наблюдать покрытие звезды 9-й звездной величины Луной - уже не самое просто занятие для любителя астрономии - в виду того, что яркая Луна делает видимость этих звезд предельной или невозможной.



08 октября 2012 года Луна в фазе последней четверти

Впрочем, потренироваться и протестировать себя как наблюдателя совсем не помешает.

08 октября 2012 года Луна в фазе последней четверти

Вечером 8 октября 2012 года наступает максимум активности метеорного потока Дракониды (метеоры вылетают из созвездия дракона, из той его части, где на звездных картах средневековые астрономы изображали голову страшного огнедышащего мифического существа) порожденного периодической кометой 21P / Джакобини — Циннера (открытой в 1900 году астрономами Мишелем Джакобини и Эрнстом Циннером). Эта комета, обращаясь вокруг солнца с периодом 6,6 года, проходила перигелий (самую близкую точку своей орбиты к Солнцу) в феврале этого года и потому можно ожидать некоторое повышение активности потока.

08 октября 2012 года Луна в фазе последней четверти

Метеорный поток Дракониды следует наблюдать сразу после окончания вечерних сумерек, когда радиант (место, из которого расходятся в разные стороны траектории пролета метеоров) находится высоко над горизонтом в северо-западном направлении.

Любители астрономии называют эту часть звездного неба "голова Дракона" и она имеет соответствующие этому названию характерные очертания. Найти ее среди звезд поможет знакомый многим другой популярный астеризм (астеризм - группа звезд, но не все созвездие!) "ковш Большой Медведицы". В первую очередь надо найти Полярную звезду проведя линию черед две крайние звезды "ковша" и отложив на ней 5-кратное расстояние разделяющее эти звезды. А потом уже от Полярной отложить такой же отрезок, но под углом 90° к западу (вправо). Именно там и находится группа из 4-х звезд именуемая "голова Дракона" или "трапеция Дракона". Из этого района неба и следует ожидать появления "падающих звезд". Но желательно так же смотреть блуждающим взглядом и вокруг в широких пределах, так как часть метеоров будут загораться и на приличном расстоянии от радианта.

Разумеется, наблюдения в городе нерезультативны и лучше всего наблюдать в темном месте, подальше от городских огней и без лишних источников света.

4 комментария:

  1. Андрей, рекомендация искать "голову Дракона" к западу, вправо - это только к этому конкретному вечеру относится?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К конкретному сезону и времени суток. То есть вечерами она примерно так же располагается всю осень.

      Удалить
    2. А если надо под утро ее найти?
      Вообще, полезно мне будет запомнить: осенью вечером Дракон (голова) на западе.

      Удалить
    3. Я думаю, что проще всего эту картинку запомнить (визуально), а дальше вращать ее вокруг Полярной звезды (в уме) до совпадения с реальным расположением ковша Большой Медведицы. Тогда и голова Дракона совпадет

      Удалить