среда, 3 октября 2012 г.

09 октября 2012

09 октября 2012 максимум блеска долгопериодической переменной звезды T Цефея.

Подавляющее большинство звезд при наблюдении невооруженным глазом кажутся постоянными в своем блеске. Слабое мерцание звезд связано не с их природой, а с непостоянством земной атмосферы. И все же находятся звезды, которые заметно и сильно меняют свой блеск. Правда в течение непродолжительного наблюдения заметить такие перемены в яркости звезды обычно не удается. Но если следить за яркостью некоторых звезд из ночи в ночь, сравнивая их блеск с блеском других расположенных поблизости звезд, можно заметить, что какая-то звезда заметно разгорелась,какая-то поблекла или вовсе исчезла с небосвода - стала недоступна для невооруженного глаза или даже для вооруженного, если наблюдательное средство (бинокль, труба, телескоп) недостаточно сильное.

Такие звезды называются переменными и в настоящее время выявлено очень большое количество таких звезд. Изучая их природу и причины их переменности, ученые смогли сгруппировать их по типам переменности. Нашлись звезды, которые меняют свой блеск в течении нескольких дней. Нашлись и очень медленные переменные звезды, полный цикл изменения блеска которых составляет около года или даже больше.

09 октября 2012 максимум блеска долгопериодической переменной звезды T Цефея

Вот к таким звездам и относится переменная звезда из созвездия Цефея обозначенная в нем латинской буквой T - долгопериодическим переменным звездам типа Миры Кита, которые значительную часть свое периода изменения блеска видны лишь в довольно сильные телескопы, но когда их яркость увеличивается, они становятся видимыми невооруженным глазом, а иногда даже оказываются ярчайшими в своем созвездии.



T Цефея ярчайшей в скромном и бедном яркими звездами созвездии Цефея не становится, а в эпоху максимума блеска бывает лишь 5-й звездной величины - то есть почти на пределе видимости глазом. Но через несколько недель не остается и этого - звезда угасает и через несколько месяцев ее блеск опускается до 10-11 звездной величины. Но еще через пару тройку месяцев поднимется опять... и так каждые 388 суток. При этом T Цефея меняет не только яркость, но и размер - этот красный гигант (в среднем в 500 раз больше по диаметру чем наше Солнце) то сжимается (разогреваясь и увеличивая яркость), то наоборот - расширяется и остывает.

09 октября 2012 максимум блеска долгопериодической переменной звезды T Цефея

Конечно, удобнее вести наблюдения T Цефея с помощью бинокля или подзорной трубы - так ее проще обнаружить среди россыпей слабых звезд созвездия Цефея. В поисках Вам помогут приведенные здесь карты. Быть может Вам даже удастся заметить красный цвет этой необычной звезды. А когда через несколько месяцев захотите повторить свои поиски, скорее всего T Цефея будет иметь очень слабый блеск и в бинокль (и даже небольшой телескоп) Вы на прежнем месте ее не сможете обнаружить. Только ближе к осени 2013 года эта звезда вновь начнет увеличивать свою яркость.

На предутреннем небосводе 09 октября 2012 года Луна и две планеты - Венера и Юпитер - займут довольно любопытное положение: Луна будет располагаться одновременно посередине между двумя планетами, но так же и посередине между двумя яркими звездами - Процион (альфа Малого Пса) и Поллукс (бета Близнецов).

09 октября 2012 - конфигурация планет и Луны на предутреннем небе

Этот звездно-планетный ромб будет дополнять сияние ярчайших звезд зимнего неба - Сириуса, Бетельгейзе, Ригеля и Альдебарана. На вершине небосвода, почти в зените будет сиять желтая Капелла (альфа Возничего)

2 комментария:

  1. Каждый раз обнаруживаю, что плохо ориентируюсь среди созвездий приполярной области. Хотя казалось бы, они всегда в небе, на месте - но каждый раз на каком-то разном месте. В общем, надо будет как следует потренироваться ;-) И Т Цефея понаблюдать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А что тут удивительного - Цефей - та еще головоломка, а Жирафа вообще, я думаю, никто себе по звездам не представляет - черная дыра, а не созвездие...

      Удалить