четверг, 29 августа 2013 г.

Звездное небо сентября 2013

          С наступлением осени продолжительность светового дня в северном полушарии довольно быстро сокращается - самое быстрое сокращение продолжительности дня и увеличение продолжительности ночи имеет место в дни равноденствий, а применительно к текущему году - 23 сентября 2013 года - в день осеннего равноденствия и соседние дни величина, на которую каждый следующий день будет короче предыдущего, составит приблизительно 4 с половиной минуты. Но далее, темп сокращения светлого времени суток будет снижаться. Сокращения продолжительности дня связано с тем, что в своем видимом движении по эклиптике Солнце все сильнее погружается под небесный экватор к югу и его путь по небосводу становится все короче, и проходит оно его быстрее - в начале сентября это около 14 часов, 23 сентября день будет равен ночи - приблизительно по 12 часов выпадет на то и другое, а в последний день сентября от восхода до захода Солнца пройдет всего 11 часов 37 минут. Но Солнце не только опускается под небесный экватор. Его видимый путь по эклиптике пролегает и на восток по созвездиям Льва и Девы (в созвездие Девы Солнце перейдет 17 сентября, но не надо путать этот переход со вступлением Солнца в знак Девы - астрологическое деление солнечного пути на 12 отрезков называемых знаками не имеет отношения к современным созвездиям).

Звездное небо сентября 2013 | статья Андрея Климковского по астрономии о предстоящих астрономических явлениях и видимости созвездий в сентябре месяце 2013 года

          Понятное дело, что те созвездия по которым "путешествует" Солнце в сентябре в том же месяце не видны - эти созвездия восходят и заходят днем и над горизонтом бывают только вместе с Солнцем. Но так же затруднительно наблюдение и других созвездий, в данном случае расположенных поблизости ото Льва и Девы. Так не увидим мы в сентябре месяце ни созвездия Гидры, Ворона и Чаши, а наблюдение созвездия Весов (где как раз располагаются в эти дни Сатурн и Венера), Скорпиона и Волос Вероники будут очень неблагоприятны.

читать далее →

_

Комментариев нет:

Отправить комментарий