суббота, 2 ноября 2013 г.

Звездное небо ноября 2013

          Звездное небо ноября - небо глубокой осени, переходящее в небо ранней зимы. Стоит отметить тот факт, что именно это расположение звезд и созвездий в средней полосе России является самым обделенным вниманием жителей нашей страны. И виной тому откровенно плохая (с точки зрения астрономии) погода, имеющая тенденцию бывать в нашем русском ноябре. никакой другой месяц не славится столь пасмурными днями и ночами, а потому небесные явление, грядущие в ноябре часто даже на уровне ознакомления в астрономическом календаре игнорируются - что читать про них, если все равно ничего не увидим...

          Однако, в ноябре 2013 года будет скорее всего наоборот. Концентрированную непогоду мы имели честь встретить в сентябре и октябре текущего года. И похоже природа компенсирует нам недостачу ясного неба ранней осени именно в ноябре месяце и какое-то количество ясных вечеров, ночей, предутренних часов нам в ноябре выпадет. А потому, совсем не лишним делом будет ознакомиться и с характерным видом звездного неба наступающего месяца, и с набором астрономических явлений предвычисленных астрономами и специальными астрономическими программами.



          Первый день ноября месяца 2013 года знаменателен наибольшей восточной элонгацией Венеры - астрономическим событием означающим, что "Вечерняя звезда" - планета Венера - займет наиболее удаленное от Солнце к востоку положение на небесной сфере. Во все другие сезоны, кроме осеннего, это означало бы следующее: Солнце заходит и буквально через несколько минут на небосводе зажигается необыкновенно яркое светило - ярче любой из звезд и порой сравнимое по яркости с Луной - и это светило будет видно весь вечер и даже значительную часть ночи, ведь в эпоху наиболее благоприятной вечерней видимости Венеры продолжительность ее видимости может превышать 5 часов. Но, как я уже заметил, для осеннего сезона все эти рассуждения неверны - в ноябре месяце, даже будучи на наибольшем из возможных расстояний от Солнца, Венера заходит за горизонт практически одновременно с дневным светилом. И виной тому ее расположение на нисходящей ветви эклиптики - осенью вечерняя видимость всех планет вряд ли может быть удовлетворительной.

читать далее →

Комментариев нет:

Отправить комментарий