вторник, 1 апреля 2014 г.

Звездное небо апреля 2014

          Весеннее звездное небо, каковым является небо апреля, не столь блещет яркими звездами, как небо осени и зимы - с зимними созвездиями в эти дни можно лишь только попрощаться - Орион со своими небесными собаками (Большим и Малым Псами), Телец и Близнецы - они спешат скрыться за горизонт в первые же часы темного и уже не очень продолжительного времени суток (ночь в апреле уже заметно короче дня). Стремительно поднимающееся по эклиптике Солнце ночью погружается под горизонт уже не так глубоко, как это было несколько предыдущих месяцев и потому апрель оказывается вообще последним месяцем, когда в средних широтах северного полушария еще удается полюбоваться темным многозвездным небом - последним перед наступлением сезона белых ночей, который приходит к нам в мае.

Звездное небо апреля 2014 | обзор вида звездного неба и предстоящих астрономических явлений от Андрея Климковского

          Перемены в погоде, активное движение атмосферных фронтов, столь свойственные для весны, зачастую становятся причиной удивительных по прозрачности ночей. И кристальной чистотой и прозрачностью апрельские ночи среди любителей астрономии славятся. Но увидеть благодаря этой их особенности сияние Млечного Пути не удастся - весной Млечный путь стелится низко вдоль горизонта и потому не представляет из себя хоть сколько-нибудь впечатляющего зрелища. Но все же небо апреля и собранные на нем весенние созвездия не менее интересны, чем небосвод любого другого сезона.

          Давайте вместе совершим путешествие по звездному небу апреля 2014 года от захода Солнца до утреннего и прохладного рассвета.

Читать обзор полностью →

Комментариев нет:

Отправить комментарий