суббота, 26 апреля 2014 г.

Астрономическая неделя с 28 апреля по 4 мая 2014

          На данной неделе произойдет кольцеобразное касательное затмение Солнца, видимое в Антарктиде, звезда HIP 70424 (9,1m) покроется астероидом (2651) Karen при видимости в Сибири, произойдет покрытие Луной звезд дельта 1,2 и 3 Tau (3,8m) при фазе 0,05 при видимости на Дальнем Востоке, а также покрытие Луной (Ф= 0,12) звезды 115 Тельца (5,4m), покрытие Луной (Ф= 0,18) звезды HIP 29616 (5,9m) из созвездия Ориона и покрытие Луной (Ф= 0,28) звезды 51 Близнецов (5,0m). В созвездии Цефея доступна для наблюдений новая звезда, которая находится близ звезд альфа и эта Цефея (незаходящие светила на всех широтах нашей страны). Еще две новые звезды можно наблюдать в созвездиях Скорпиона и Лебедя.

          Из планет Солнечной системы: у Меркурия начинается вечерняя видимость, Венера, Уран и Нептун наблюдаются на фоне утренних сумерек (Венера видна также и днем), у Марса и Сатурна отличная видимость всю ночь, а у Юпитера - вечером и ночью.

          Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Рыб, Овна, Тельца и Близнецов, обладая утренней, а после новолуния - вечерней видимостью. Начало недели Луна проведет в созвездии Рыб (близ Урана). Новолуние наступит 29 апреля в созвездии Овна, когда Луна пройдет перед диском Солнца. В результате этого произойдет солнечное затмение, видимое в Антарктиде и Австралии, причем в Антарктике будет наблюдаться кольцеобразная фаза. 30 апреля молодой тонкий месяц перейдет в созвездие Тельца, где и закончит путь по апрельскому небу близ Гиад и Плеяд. Луна начнет движение по майскому небу при фазе 0,03 в созвездии Тельца (близ Гиад и Плеяд). В первый день месяца растущий серп покроет звезды дельта 1,2 и 3 Тельца, а затем устремится к созвездию Ориона, куда перейдет 3 мая при фазе 0,15. В этот же день Луна вступит в созвездие Близнецов, где сблизится с Юпитером 4 мая при фазе 0,27.

          Из комет в юго-западном направлении по созвездию Змеи перемещается Lovejoy (C/2013 R1) c блеском слабее 10m. Небесная странница LINEAR (C/2012 X1) при блеске ярче 8m движется к востоку по созвездию Козерога. Еще одна хвостатая гостья C/2012 K1 ( PanSTARRS ) с блеском около 9m движется к северо-западу по созвездиям Большой Медведицы и Гончих Псов. Все три кометы, которые постепенно отдаляются друг от друга, можно отыскать на утреннем небе. На вечернем небе видна комета C/2014 E2 ( Jacques ). При блеске ярче 10m она движется к северо-западу по созвездию Единорога (между Сириусом и Проционом). При благоприятных условиях небесная странница может быть найдена у юго-западного горизонта.

          Среди астероидов самый высокий блеск (5,9m) имеет Веста, перемещающаяся по созвездию Девы близ Цереры (7,2m). Паллада имеет блеск 8,4m и движется к северо-востоку по созвездию Льва, сближаясь с Регулом до 2,5 градусов к концу недели. Весту при прозрачном небе и отсутствии засветки можно достаточно легко обнаружить невооруженным глазом.

          Из относительно ярких (до 9,0m фот.) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, максимума блеска достигнут: RR OPH 8,9m - 27 апреля, R OPH 7,6m - 29 апреля, RS HER 7,9m - 30 апреля, T GEM 8,7m - 3 мая, U SER 8,5m - 4 мая.

          Среди основных метеорных потоков активны эта-Аквариды, максимум действия которых наступит на следующей неделе.

          Ясного неба и успешных наблюдений!

          Подробнее на http://www.astronet.ru/db/msg/1308380

Александр Козловский

PS: Карта видимости кольцеобразного солнечного затмения 29 апреля 2014 года:

Комментариев нет:

Отправить комментарий