пятница, 9 мая 2014 г.

Астрономическая неделя с 12 по 18 мая 2014

          На данной неделе произойдет покрытие Сатурна Луной (Ф= 1,0) при видимости в Австралии и Новой Зеландии (редкое покрытие, когда Сатурн в противостоянии с Солнцем), долгопериодическая переменная звезда R Девы достигнет максимума блеска (6,1m виз.), Венера пройдет в градусе южнее Урана, а звезда TYC 2529-00428-1 (9,6m) покроется астероидом (5264) Telephus при видимости на Юге России. В поле зрения бинокля можно наблюдать пары светил: Церера - Веста, Уран - Венера, Паллада - Регул, Уран - дельта Рыб, Нептун - сигма Водолея, Lovejoy (C/2013 R1) - М 9 и C/2012 K1 (PanSTARRS) - М 106.

          Из планет Солнечной системы: Меркурий и Юпитер наблюдаются по вечерам, Венера, Уран и Нептун - на фоне утренних сумерек (Венера видна также и днем), а у Марса и Сатурна отличная видимость всю ночь.

          Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Девы, Весов, Скорпиона, Змееносца и Стрельца, обладая ночной видимостью. Начало недели Луна (Ф= 0,8) проведет в созвездии Девы. Здесь ночное светило пробудет до 13 мая, сблизившись за это время с Марсом и Спикой при фазе 0,88. Перейдя в созвездие Весов, Луна примет фазу полнолуния 14 мая и покроет в этот же день Сатурн. 15 мая яркий лунный диск посетит созвездие Скорпиона, а затем перейдет в созвездие Змееносца, где пробудет до 17 мая, снизив фазу до 0,93. Остаток недели яркая Луна проведет в созвездии Стрельца, красуясь невысоко над горизонтом.

          Из комет в юго-западном направлении по созвездию Змееносца перемещается Lovejoy (C/2013 R1) c блеском слабее 10m. 14 мая комета сблизится с шаровым звездным скоплением М 9 до 7 угловых минут. Небесная странница LINEAR (C/2012 X1) при блеске около 8m движется к юго-востоку по созвездию Козерога. Эти две кометы видны в утренние часы. Еще одна хвостатая гостья C/2012 K1 (PanSTARRS) с блеском ярче 9m движется к западу по созвездию Гончих Псов и Большой Медведицы, наблюдаясь всю ночь. На вечернем небе видна комета C/2014 E2 ( Jacques ). При блеске ярче 10m она движется к северо-западу по созвездию Единорога (в 8 градусах юго-западнее Проциона). При благоприятных условиях небесная странница может быть найдена в южных районах страны у юго-западного горизонта.

          Среди астероидов самый высокий блеск (6,2m) имеет Веста, перемещающаяся по созвездию Девы близ Цереры (7,5m). Паллада имеет блеск 8,7m и движется к северо-востоку по созвездию Льва, сближаясь с Регулом до 1,5 градусов в начале недели. Весту при прозрачном небе и отсутствии засветки можно достаточно легко обнаружить невооруженным глазом. Церера находится в двух с половиной градусах восточнее Весты, поэтому наблюдать эти астероиды можно в поле зрения бинокля одновременно.

          Из относительно ярких (до 9,0m фот.) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, максимума блеска достигнут: R CAE 7,9m - 13 мая, R VIR 6,9m - 15 мая.

          Среди основных метеорных потоков активны эта-Аквариды.

          Ясного неба и успешных наблюдений!

          Подробнее на http://www.astronet.ru/db/msg/1310788

          На данной неделе состоится главное астрономическое мероприятие любителей астрономии нашей страны – АСТРОФЕСТ-2014. Посетите АСТРОФЕСТ-2014 и наполнитесь астрономическими впечатлениями на весь год! Подробнее на http://astrofest.ru/

Александр Козловский

Комментариев нет:

Отправить комментарий