понедельник, 9 июня 2014 г.

Астрономическая неделя с 9 по 15 июня 2014

          На данной неделе ночное небо становится все светлее из-за приближения дня летнего солнцестояния, когда Солнце поднимается на максимальную в году высоту над горизонтом, и опускается под горизонт на минимальную глубину (на следующей неделе). В средней полосе страны вечерние сумерки сливаются с утренними, а за полярным кругом Солнце не заходит вообще. Но именно в этот период наиболее часто появление серебристых облаков в средних широтах (на фоне сумеречного сегмента). Среди других явлений заметными будут 9 июня - Нептун в стоянии (переход к попятному движению), 10 июня - покрытие Луной звезды ню Весов (5,2m), 10 июня - покрытие Сатурна Луной (Ф= 0,93) при видимости на юге Африки и на юго-западе Австралии, 15 июня - покрытие на 25 секунд звезды TYC 5216-01243-1 (9,1m) астероидом (1776) Kuiper при видимости на Юге Сибири. В поле зрения бинокля можно наблюдать пары светил: Церера - Веста, Марс - гамма Девы, Луна - Сатурн, Луна - Антарес, Юпитер - дельта Близнецов, Сатурн - альфа Весов, Уран - дельта Рыб, Нептун - сигма Водолея, Lovejoy (C/2013 R1) - Антарес, C/2012 K1 (PanSTARRS) - бета Малого Льва.

          Из планет Солнечной системы: Меркурий не виден, Юпитер наблюдается по вечерам, Венера, Уран и Нептун - на фоне утренних сумерек (Венера видна также и днем), а у Марса и Сатурна отличная видимость большую часть ночи. Марс 12 июня пересечет эклиптику.

          Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Девы, Весов, Скорпиона, Змееносца, Стрельца и Козерога, обладая ночной видимостью. Начало недели яркая Луна (Ф= 0,8) проведет созвездии Девы (близ Спики), и пробудет здесь до 10 июня. В следующем на пути Луны созвездии Весов ночное светило покроет 10 июня Сатурн при фазе 0,93, а затем (11 июня) перейдет в созвездие Скорпиона. На следующий день яркая Луна вступит в созвездие Змееносца, и будет наблюдаться низко над горизонтом, а севернее 70 широты не взойдет вовсе. В Стрельце яркая Луна пробудет с 13 по 15 июня, снизив фазу до 0,9.

          Из комет в юго-западном направлении по созвездию Скорпиона перемещается Lovejoy (C/2013 R1) c блеском слабее 10m и наблюдаясь большую часть ночи. Небесная странница LINEAR (C/2012 X1) при блеске слабее 8m движется к юго-востоку по созвездию Водолея. Эта комета видна в утренние часы. Еще одна хвостатая гостья C/2012 K1 (PanSTARRS) с блеском ярче 8m движется к юго-западу по созвездию Малого Льва, наблюдаясь всю ночь. На вечернем небе находится комета C/2014 E2 ( Jacques ). При блеске около 7m она движется к северо-западу по созвездию Близнецов и Ориона, но не смотря на яркость наблюдать ее не представляется возможным из-за близости к Солнцу.

          Среди астероидов самый высокий блеск (6,7m) имеет Веста, перемещающаяся по созвездию Девы близ Цереры (8,0m). Паллада имеет блеск 9,1m и движется к востоку по созвездию Льва. Церера находится на угловом расстоянии около полутора градусов восточнее Весты, поэтому наблюдать эти астероиды можно в поле зрения бинокля и телескопа одновременно.

          Из относительно ярких (до 9,0m фот.) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, максимума блеска достигнут: V CNC 7,9m - 13 июня, Z AQL 9,0m -14 июня, S DEL 8,8m - 15 июня, RT LIB 9,0m - 15 июня, T HER 8,0m - 15 июня.

          Ясного неба и успешных наблюдений!

          Подробнее на http://www.astronet.ru/db/msg/1314008

Александр Козловский

Комментариев нет:

Отправить комментарий