пятница, 29 августа 2014 г.

Астрономическая неделя с 1 по 7 сентября 2014 года

          На данной неделе начинается осень, а вместе с ней увеличивается активность наблюдателей звездного неба. Сентябрьские теплые вечера, как нельзя лучше подходят для проведения наблюдений на территории нашей страны, в том числе, и из-за быстро увеличивающейся продолжительности ночи. Тем более, что кроме других небесных тел в бинокль или телескоп можно наблюдать комету C/2014 E2 (Jacques), которая в сентябре видна в лучшем виде и не заходит за горизонт. На утреннем небе становится видимой комета PANSTARRS (C/2012 K1), которая движется к югу близ звезды дзета Гидры (3,1m). Среди явлений недели стоит отметить видимость долгопериодической переменной звезды S Северной Короны невооруженным глазом, максимум действия (6 метеоров в час) метеорного потока альфа-Ауригиды из созвездия Возничего, сближение Венеры с Регулом до 44 угловых минут и покрытие на 5 секунд звезды TYC 0019-01313-1 (9,4m) из созвездия Кита астероидом (261) Prymno при видимости, в том числе, в Европейской части России. Обстоятельства покрытия - в КН на сентябрь.

          Некоторые пары светил, попадающие в поле зрения бинокля на данной неделе: Венера - Регул, Марс - Сатурн, Церера - Веста, Сатурн - Веста, Луна - Антарес, Юпитер - Ясли (М44), Уран - дельта Рыб, Нептун - сигма Водолея, C/2014 E2 (Jacques) - альфа Лебедя.

          Из планет Солнечной системы: Меркурий виден на фоне вечерней зари в южных районах страны, Венера и Юпитер наблюдаются на фоне утренней зари, Уран и Нептун видны в бинокль или телескоп в течение всей ночи, а у Марса и Сатурна - вечерняя видимость.

          Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Весов, Скорпиона, Змееносца, Стрельца и Козерога, обладая вечерней и ночной видимостью. Ночное светило начнет движение по осеннему небу в созвездии Весов при фазе 0,33 близ Марса и Сатурна. Пройдя по северной части созвездия Скорпиона, растущий серп, вступит в созвездие Змееносца и примет здесь фазу первой четверти. К концу дня 3 сентября лунный полудиск достигнет созвездия Стрельца и пробудет в нем до 6 сентября, увеличив фазу до 0,87. Потратив два дня на прохождение созвездия Козерога, Луна достигнет созвездия Водолея.

          Из комет лучшие условия для наблюдений у C/2014 E2 (Jacques), которая при блеске около 7m движется к юго-западу по созвездию Лебедя, проходя близ альфа Cyg 4 сентября. Карты путей комет и астероидов - в КН на сентябрь.

          Среди астероидов самый высокий блеск (7,7m) имеет Веста, перемещающаяся по созвездию Весов близ Цереры (9,0m).

          Из относительно ярких (до 9,0m фот.) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, максимума блеска достигнут: S CRB 7.3m (1 сентября), T AQR 7.7m (1 сентября), W PEG 8.2m (2 сентября), R DEL 8.3m (7 сентября).

          Среди основных метеорных потоков активны альфа-Ауригиды из созвездия Возничего и Сентябрьские эпсилон-Персеиды.

          Ясного неба и успешных наблюдений!

          Подробнее на http://www.astronet.ru/db/msg/1320403

Александр Козловский

Комментариев нет:

Отправить комментарий