суббота, 16 августа 2014 г.

Астрономическая неделя с 11 по 17 августа 2014 года

          На данной неделе метеорный поток Персеиды достигнет максимума действия (яркая Луна помешает наблюдениям), произойдет покрытие Луной (Ф= 0,79) планеты Уран при видимости в Сибири, а также покрытие на 2,5 секунды звезды HIP 96113 (8,7m) из созвездия Стрельца астероидом (4860) Gubbio при видимости, в том числе, в Приморье. В средней полосе страны в вечерних и утренних сумерках можно наблюдать появление серебристых облаков.

          Некоторые пары светил, попадающие в поле зрения бинокля на данной неделе: Меркурий - Юпитер, Церера - Веста, Луна - Сатурн, Сатурн - альфа Весов, Уран - дельта Рыб, Нептун - сигма Водолея, C/2013 UQ4 (Catalina) - Арктур, C/2014 E2 (Jacques) - альфа Персея.

          Из планет Солнечной системы: Меркурий не виден, Венера и Юпитер наблюдаются на фоне утренней зари (видна также и днем), Уран и Нептун видны в бинокль или телескоп в течение всей ночи, а у Марса и Сатурна - вечерняя видимость.

          Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Козерога, Водолея, Рыб, Овна и Тельца, обладая ночной видимостью. Начало недели ночное светило проведет в созвездии Козерога. В первый день недели полная Луна пересечет границу с созвездием Водолея (сблизившись здесь с Нептуном), а 12 августа войдет в созвездие Рыб при фазе 0,95. Сблизившись 14 августа с Ураном (Ф= 0,79), ночное светило покроет планету, а затем продолжит движение к созвездию Овна, куда перейдет около полуночи 16 августа по московскому времени при фазе 0,67. 17 августа лунный полудиск пересечет границу созвездия Тельца, где примет фазу последней четверти и пройдет южнее рассеянного звездного скопления Плеяды.

          Из комет C/2014 E2 (Jacques) при блеске около 7m движется к северо-западу по созвездию Персея и Жирафа (незаходящее светило в средних и широтах). Блеск около 12m имеет комета C/2013 UQ4 (Catalina), которая движется к юго-западу по созвездию Волопаса.

          Среди астероидов самый высокий блеск (7,6m) имеет Веста, перемещающаяся по созвездию Девы и Весов близ Цереры (8,9m) близ Спики и Марса. Из относительно ярких (до 9,0m фот.) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, максимума блеска достигнут: Y PER 8,4m - 12 августа, R LYN 7,9m - 15 августа, R COM 8,5m - 15 августа.

          Среди основных метеорных потоков активны Персеиды, альфа-Каприкорниды из созвездия Козерога, Южные дельта-Аквариды из созвездия Водолея и каппа-Цигниды из созвездия Лебедя.

          Ясного неба и успешных наблюдений!

          Подробнее на http://www.astronet.ru/db/msg/1318799

Александр Козловский

Комментариев нет:

Отправить комментарий