суббота, 16 августа 2014 г.

Астрономическая неделя с 18 по 24 августа 2014 года

          На данной неделе Венера и Юпитер сблизятся до 11 угловых минут (!) на фоне звездного скопления Ясли (М44), достигнет максимума действия метеорный потока каппа-Цигниды из созвездия Лебедя, произойдет покрытие на 6 секунд звезды TYC 6295-01889-1 (9,0m) из созвездия Стрельца астероидом (982) Franklina при видимости, в том числе, на Юге Сибири, а также покрытие на 8 секунд звезды TYC 5174-01797-1 (9,3m) из созвездия Орла астероидом (805) Hormuthia при видимости, в том числе, в Европейской части России. Кроме этого, невооруженному глазу станет доступен Уран. В средней полосе страны в вечерних и утренних сумерках можно наблюдать появление серебристых облаков.

          Некоторые пары светил, попадающие в поле зрения бинокля на данной неделе: Венера - Юпитер, Церера - Веста, Луна - Юпитер, Луна - Венера, Сатурн - альфа Весов, Уран - дельта Рыб, Нептун - сигма Водолея, C/2013 UQ4 (Catalina) - Арктур, C/2014 E2 (Jacques) - альфа Персея.

          Из планет Солнечной системы: Меркурий виден на фоне вечерней зари в южных районах страны, Венера и Юпитер наблюдаются на фоне утренней зари (видна также и днем), Уран и Нептун видны в бинокль или телескоп в течение всей ночи, а у Марса и Сатурна - вечерняя видимость.

          Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Тельца, Близнецов, Рака и Льва, обладая утренней видимостью. Начало недели ночное светило проведет в созвездии Тельца, где посетит Гиады и пройдет севернее Альдебарана, а затем будет двигаться чуть выше северной границы Ориона, которое посетит 20 августа при фазе 0,25. В созвездие Близнецов тающий лунный серп вступит 21 августа при фазе 0,2 и пробудет здесь два дня, постепенно уменьшая фазу и становясь тонким серпом (Ф= 0,08). Достигнув при этой фазе созвездия Рака, после долгого перерыва Луна начнет сближаться с планетами. Первым на ее пути будет Юпитер (23 августа), а затем Венера (24 августа). Это будет эффектное зрелище две ярких планеты рядом с Луной на фоне утренней зари! После сближения с Венерой лунный серп перейдет в созвездие Льва, где 25 августа примет фазу новолуния (фактически в созвездии Секстанта).

          Из комет лучшие условия для наблюдений у C/2014 E2 (Jacques), которая при блеске около 7m движется к западу по созвездию Кассиопеи (незаходящее светило в средних и широтах).

          Среди астероидов самый высокий блеск (7,6m) имеет Веста, перемещающаяся по созвездию Весов близ Цереры (8,9m).

          Из относительно ярких (до 9,0m фот.) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, максимума блеска достигнут: T UMA 7,7m - 19 августа, RZ SCO 8,8m - 20 августа, X AND. 9,0m - 23 августа.

          Среди основных метеорных потоков активны Персеиды, Южные дельта-Аквариды из созвездия Водолея и каппа-Цигниды из созвездия Лебедя.

          Оперативная смс-рассылка об астрономических событиях: http://vk.com/wall-727032_45672.

          Ясного неба и успешных наблюдений!

          Подробнее на http://www.astronet.ru/db/msg/1319247

Александр Козловский

Комментариев нет:

Отправить комментарий