суббота, 23 августа 2014 г.

Астрономическая неделя с 25 по 31 августа 2014 года

          На данной неделе заканчивается лето и любителям астрономии представляется отличная возможность провести наблюдения всевозможных объектов неба, как ярких (Луна, планеты), так и слабых (туманности, кометы). Марс сближается с Сатурном до 3,5 градусов на вечернем небе, а Венера и Юпитер украшают утреннее. Нептун вступает в противостояние с Солнцем. Кроме этого, произойдет покрытие на 5 секунд звезды TYC 1196-01263-1 (9,8m) из созвездия Рыб астероидом (2642) Vesale при видимости, в том числе, на Юге Сибири и покрытие Луной (Ф= 0,33) планеты Сатурн при видимости в Африке. В средней полосе страны в вечерних и утренних сумерках еще возможно появление серебристых облаков. Обстоятельства покрытий - в КН на август и Астрономическом календаре на 2014 год.

          Некоторые пары светил, попадающие в поле зрения бинокля на данной неделе: Венера - Регул, Марс - Сатурн, Сатурн - Веста, Церера - Веста, Луна - Марс, Луна - Сатурн, Уран - дельта Рыб, Нептун - сигма Водолея, C/2014 E2 (Jacques) - дзета Цефея.

          Из планет Солнечной системы: Меркурий виден на фоне вечерней зари в южных районах страны, Венера и Юпитер наблюдаются на фоне утренней зари, Уран и Нептун видны в бинокль или телескоп в течение всей ночи (Уран можно отыскать невооруженным глазом), а у Марса и Сатурна - вечерняя видимость.

          Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Льва, Девы и Весов, обладая вечерней видимостью. Начало недели ночное светило проведет в созвездии Льва, где 25 августа примет фазу новолуния (фактически в созвездии Секстанта). Перейдя в созвездие Девы 27 августа при фазе 0,03, тонкий серп будет красоваться низко над горизонтом в вечернее время (южнее Меркурия). 29 августа растущий месяц (Ф= 0,17) пройдет севернее Спики, а затем устремится к созвездию Весов, куда вступит вечером 30 августа при фазе 0,25. Здесь Луна сблизится с планетами Марс и Сатурн (покрытие планеты), увеличив фазу до 0,35 и заканчивая свой путь по летнему небу.

          Из комет лучшие условия для наблюдений у C/2014 E2 (Jacques), которая при блеске около 7m движется к западу по созвездию Кассиопеи и Цефея (незаходящее светило в средних и широтах). Карты путей комет и астероидов - в КН на август

          Среди астероидов самый высокий блеск (7,6m) имеет Веста, перемещающаяся по созвездию Весов близ Цереры (8,9m).

          Из относительно ярких (до 9,0m фот.) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, максимума блеска достигнут: W LYR 7,9m - 26 августа, S BOO 8,4m - 28 августа.

          Среди основных метеорных потоков активны Южные дельта-Аквариды из созвездия Водолея и каппа-Цигниды из созвездия Лебедя.

          Оперативная смс-рассылка об астрономических событиях: http://vk.com/wall-727032_45672.

          Ясного неба и успешных наблюдений!

          Подробнее на http://www.astronet.ru/db/msg/1319808

Александр Козловский

Комментариев нет:

Отправить комментарий