пятница, 19 июня 2015 г.

Венера, Юпитер и Луна вечером 20 июня 2015

Вечером 20 июня с 22 до 23 часов Московского времени можно стать свидетелями редкого астрономического явления. Три небесных светила: серп Луны, Венера и Юпитер образуют треугольник в небе.

Летом на широте Москвы Солнце приближается к горизонту по пологой траектории и погружается под горизонт так медленно, что даже к полуночи оно не успевает преодолеть сумеречную зону. Небо не темнеет совсем - это белые ночи, которые характерны для всей северной части территории России. На это уникальное зрелище обращают внимание лишь в Санкт-Петербурге.

Оригинальная публикация: Обсерватория ГАИШ


Ландшафт на картинке прямо марсианский какой-то... И пузыри... На самом деле вот более соответствующая реальности иллюстрация:

Но не забывайте, что Венера, Юпитер и Луна - на западе, а прямо над точкой юга будет прекрасно виден Сатурн:

комментарии Андрея Климковского

3 комментария:

  1. Already many web I have read and I die, but not all web can make me amazed awe as read the news of your website

    ОтветитьУдалить
  2. Вечером, 20 июня 2015 года, сразу после дождя, когда туси немного рассеялись и стали видны куски неба с 22 до 23 в Москве видели необычное явление на небе. На юге (но могу и ошибаться) была видна крупная планета невооруженным взглядом. А от нее на север( могу ошибаться в сторонах света) шел шлейф звездной пыли (звездочки были немного вытянутые, не просто точки). Поскольку было пасмурно, явление наблюдали в течении 5-10 минут, а потом оно скрылось за тучами. Подскажите пожалуйста, что это могло быть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, вот (по ссылке) картинка вечернего небосвода в западном направлении 20 июня 2015 около 22 часов по Москве. Очевидно, что "тон" задавали три светина: Луна, Венера и Юпитер: смотреть

      Удалить