среда, 24 июня 2015 г.

Венера и Юпитер встретятся 30 июня 2015 года

Ночное небо в июне подарит любителям наблюдать за звездами необычное зрелище: Венера и Юпитер сблизятся настолько, что будут смотреться как блестящая двойная звезда.

Анастасия Баринова
National Geographic Russia
22.06.2015 в 12:58

Разглядеть Венеру и Юпитер даже без использования телескопа можно в западной части ночного неба; в эти дни они расположены так близко друг от друга, что их можно спрятать от взгляда несколькими пальцами. 20 июня к планетам «присоединялась» Луна, что образовало на небе своеобразный треугольник. Зрительно казалось, что все небесные тела действительно находятся рядом, но это не так: Луну от Земли разделяет расстояние около 400 тысяч километров; для Венеры и Юпитера эти показатели — 90 млн и 890 млн км соответственно.

А с 30 июня до 2 июля Венера и Юпитер будут смотреться как одна большая звезда. В следующий раз подобное событие произойдет в августе 2016 года. Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) выпустило видеоролик, показывающий положение планет в июньском ночном небе.

Меж тем увидеть необычное астрономическое явление можно и днем. Венера — третий по яркости объект на небе Земли после Солнца и Луны, и она нередко видна в светлое время суток. В сочетании с Юпитером, 30 июня «дневная» Венера будет значительно ярче обычного.


Фото: Benh Lieu Song/Flickr.com


20 июня Луна приближалась к Венере и Юпитеру


Положение планет 27 июня


Максимальное сближение — 30 июня

Комментариев нет:

Отправить комментарий