воскресенье, 15 ноября 2015 г.

Астрономическая неделя с 16 по 22 ноября 2015 года

Общий обзор явлений

          На данной неделе утреннее небо продолжает радовать взгляд парадом трех ярких планет Солнечной системы, который продлится весь описываемый период. В параде участвуют Венера, Марс и Юпитер. Примечательно то, что на данной неделе они расположены на утреннем небе в том же порядке, что и на своих орбитах. Из других явлений: долгопериодическая переменная звезда R Стрельца достигнет максимума блеска (6,3m), 18 ноября метеорный поток Леониды (15 метеоров в час до 6m в зените) будет в максимуме действия (радиант восходит под утро), и в этот же день Нептун пройдет точку стояния с переходом к прямому движению. В конце недели долгопериодическая переменная звезда S Гидры достигнет максимума блеска (6,8m), а также произойдет покрытие Луной (Ф= 0,86) Урана при видимости в Антарктиде. 18 ноября большие спутники Юпитера Ганимед и Каллисто разойдутся до максимально возможного углового расстояния (11 минут 49 секунд дуги). Ио и Европа также разойдутся до максимума, составляющего 4 минуты 22 секунды дуги. В этот период можно попытаться разглядеть невооруженным глазом Ганимед с блеском 5,2m (данные Guide8.0), тем более, что Луна будет находиться на вечернем небе и не помешает наблюдениям. Увидеть другие спутники Юпитера без применения оптических средств в идеале возможно, но яркость самой планеты будет самым неблагоприятным фактором при таких наблюдениях.

Планеты

          Из планет Солнечной системы: Меркурий не виден, Венера, Марс и Юпитер, как было сказано выше, наблюдаются на предрассветном и рассветном небе. Сатурн не виден, а Уран и Нептун легко найти в бинокль или телескоп вечером и ночью, используя карты их движения среди звезд.

Луна

          Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Стрельца, Козерога, Водолея и Рыб, обладая вечерней и ночной видимостью. Ночное светило начало недели проведет в созвездии Стрельца, наблюдаясь в виде серпа низко над юго-западным горизонтом. 17 ноября фаза Луны достигнет 0,3 и она пересечет границу созвездия Козерога, где примет фазу первой четверти 19 ноября, перейдя в этот же день в созвездие Водолея. Здесь лунный полудиск сблизится с Нептуном, а затем устремится к созвездию Рыб, увеличивая фазу и высоту над горизонтом, наблюдаясь в вечернее и ночное время. С 21 по 23 ноября лунный овал совершит путешествие по этому созвездию, покрыв (Ф= 0,86) очередной раз Уран 22 ноября (видимость в Антарктиде). В конце описываемого периода яркая Луна будет кульминировать высоко над горизонтом и сильно засвечивать небо, поэтому, если вы планируете проводить наблюдения туманных объектов, то наиболее подходящим временем для этого будет начало недели.

Кометы

          Из комет самая яркая (5m) комета месяца Catalina (C/2013 US10) перемещается к северу по созвездию Девы, и доступна для наблюдений на утреннем небе. Найти ее можно у юго-восточного горизонта с помощью бинокля или телескопа, а лучшие условия для этого будут в южных районах страны. C/2014 S2 ( PanSTARRS ) с блеском около 10m движется по созвездию Дракона. Карты путей комет и астероидов имеются в КН на ноябрь, а также в Астрономическом календаре на 2015 год.

Астероиды

          Среди астероидов самый высокий блеск (7,2m) имеет Веста, перемещающаяся по созвездию Кита (близ звезды йота Кита). Второй по блеску (8,6m) является Евномия - в созвездии Пегаса.

Переменные звезды

          Из относительно ярких (до 9,0m) фотографического блеска) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, максимума блеска достигнут: T GEM (8,7m) 16 ноября, R SGR (7,3m) 17 ноября, X DEL (9,0m) 17 ноября, W CRB (8,5m) 19 ноября, R PER (8,7m) 20 ноября, T ARI (8,3m) 21 ноября, S HYA (7,8m) 21 ноября.

Метеорные потоки

          Из основных метеорных потоков активны Южные и Северные Тауриды (из созвездия Тельца), альфа-Моноцеротиды из созвездия Единорога и Леониды (из созвездия Льва).

Пары для бинокля и телескопа

          Некоторые пары светил, попадающие в поле зрения бинокля (телескопа) на данной неделе: Луна - Нептун, Луна - Уран, Сатурн - бета Скорпиона, Уран - эпислон Рыб, Нептун - сигма Водолея, Веста - йота Кита, Евномия - фи Пегаса, комета Catalina (C/2013 US10) - лямбда Девы, C/2014 S2 (PanSTARRS) - дзета Дракона.

Подробнее: Александр Козловский


Спутники Юпитера 18.11.2015 при максимальном расхождении (пары Ганимед - Каллисто - 11 минут 49 секунд дуги и Ио - Европа - 4 минуты 22 секунды дуги)

Все спутники находятся на максимальном угловом удалении от Юпитера, что одновременно происходит достаточно редко Максимально возможное угловое удаление спутников от планеты бывает близ противостояния Юпитера с Солнцем, когда газовый гигант находится на минимальном расстоянии от Земли (около 4,5 а.е.)

Ближайшее противостояние Юпитера 8 марта 2016 года

Комментариев нет:

Отправить комментарий