понедельник, 30 ноября 2015 г.

Астрономическая неделя с 30 ноября по 6 декабря 2015 года

Краткий обзор явлений

На данной неделе утреннее небо продолжает радовать взгляд парадом трех ярких планет Солнечной системы (Венера, Марс и Юпитер), который продлится весь описываемый период. Из других явлений: всю неделю комета Catalina (C/2013 US10) находится близ Венеры, 30 ноября Сатурн вступит в соединение с Солнцем, а Венера проходит в 4 градусах севернее Спики (1,0m), 2 декабря произойдет покрытие на 6 секунд звезды HIP 19171 (5,1m) из созвездия Тельца астероидом (678) Fredegundis при видимости в Приморье и на Чукотке, а также покрытие на 8 секунд звезды HIP 37521 (5,6m) из созвездия Близнецов астероидом (2868) Upupa при видимости в Казахстане и в южных районах Европейской части России. В самом конце недели произойдет покрытие на 1 секунду звезды HIP 26382 (5,5m) из созвездия Тельца астероидом (16200) 2000 BT28 при видимости в Средней Азии и в южных районах Европейской части России, а также покрытие Луной (Ф= 0,25) планеты Марс при видимости в Африке и Австралии. Все три звезды, покрываемые астероидами, видны невооруженным глазом! Это весьма редкое событие для подобного рода явлений. Изучите карту полосы видимости и если Ваш пункт наблюдения совпадает с полосой видимости, обязательно пронаблюдайте это явление, т.к. другой такой возможности может не представиться десятки лет! Для наблюдений желательно использовать бинокль или телескоп, т.к. покрываемые звезды, хоть и видны невооруженным глазом, но не достаточно отчетливо (влияет прозрачность атмосферы).

Планеты

Из планет Солнечной системы: Меркурий не виден, Венера, Марс и Юпитер, как было сказано выше, наблюдаются на предрассветном и рассветном небе. Сатурн не виден, а Уран и Нептун легко найти в бинокль или телескоп вечером и ночью, используя карты их движения среди звезд.

Луна

Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Рака, Льва и Девы, обладая ночной и утренней видимостью. Ночное светило начало недели проведет в созвездии Рака, наблюдаясь в виде овала достаточно высоко над горизонтом. Луна начнет движение по декабрьскому небу в созвездии Рака около звезды альфа Cnc (4,2m) при фазе 0,73. В первый день зимы ночное светило перейдет в созвездие Льва, наблюдаясь в утренние часы достаточно высоко над южным горизонтом. Пройдя южнее Регула, лунный овал традиционно посетит созвездие Секстанта, а затем снова перейдет в созвездие Льва (уже в фазе последней четверти, которую примет 3 декабря). 4 декабря, пройдя южнее Юпитера при фазе 0,41, лунный серп вступит в созвездие Девы, в котором задержится до конца дня 7 декабря. За этот период Луна сблизится с Марсом при фазе 0,35 (покрытие, видимое в Африке и Австралии)), а так же с Венерой и Спикой при фазе 0,13 (покрытие, видимое в Северной Америке).

Кометы

Из комет самая яркая (6m) комета месяца Catalina (C/2013 US10) перемещается к северу по созвездию Девы, и доступна для наблюдений на утреннем небе. Найти ее можно у юго-восточного горизонта с помощью бинокля или телескопа, а лучшие условия для этого будут в южных районах страны. C/2014 S2 ( PanSTARRS ) с блеском около 10m движется по созвездию Дракона. Карты путей комет и астероидов имеются в КН на ноябрь, КН на декабрь, а также в Астрономическом календаре на 2015 год.

Астероиды

Среди астероидов самый высокий блеск (7,5m) имеет Веста, перемещающаяся по созвездию Кита (близ звезды йота Кита). Второй по блеску (8,9m) является Евномия - в созвездии Пегаса.

Переменные звезды

Из относительно ярких (до 9,0m) фотографического блеска) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, максимума блеска достигнут: RT CYG (7,3m) 30 ноября, RU LIB (8,1m) 1 декабря, RZ SCO (8,8m) 3 декабря, R HYA (4,5m) 4 декабря, X CET (8,8m) 4 декабря, V CNC (7,9m) 4 декабря, R ARI (8,2m) 6 декабря, R DRA (7,6m) 6 декабря, V CVN (6,8m) 6 декабря, U CAS (8,4m) 6 декабря.

Метеорные потоки

Из основных метеорных потоков активны Северные Тауриды (из созвездия Тельца), Моноцеротиды из созвездия Единорога и альфа-Гидриды (из созвездия Гидры).

Пары для бинокля

Некоторые пары светил, попадающие в поле зрения бинокля (телескопа) на данной неделе: Луна Марс, Луна Венера, Сатурн - бета Скорпиона, Уран - эпислон Рыб, Нептун - сигма Водолея, Веста - йота Кита, Евномия - фи Пегаса, комета Catalina (C/2013 US10) - каппа Девы, C/2014 S2 (PanSTARRS) - дзета Дракона.

Обзор туманных небесных объектов декабря - в журнале Небосвод за декабрь 2008 года http://www.astronet.ru/db/msg/1232207. Видеокалендарь на ноябрь http://www.youtube.com/watch?v=R9u9C5xPor8 и http://www.youtube.com/user/AstroSmit

Источник | Александр Козловский | Подробнее

Комментариев нет:

Отправить комментарий