понедельник, 14 декабря 2015 г.

Астрономическая неделя с 14 по 20 декабря 2015 года

Краткий обзор
На данной неделе утреннее небо продолжает радовать взгляд парадом ярких планет Солнечной системы (Сатурн, Венера, Марс и Юпитер). Из других явлений: 14 декабря наступит максимум действия метеорного потока Геминиды (120 метеоров в час до 6m в зените), Меркурий появится на вечернем небе, 18 декабря Венера пройдет в 2 градусах севернее звезды альфа Весов (2,7m), а Меркурий - в градусе севернее звезды сигма Стрельца (2,0m). В самом конце недели произойдет покрытие Луной (Ф= 0,66) планеты Уран при видимости в Южной Америке и Антарктиде. Кроме этого, с территории России будут доступны для наблюдений три покрытия звезд астероидами до 10m.

Планеты
Из планет Солнечной системы: Меркурий можно найти в лучах заходящего Солнца, а Венера, Марс, Юпитер и Сатурн, как было сказано выше, наблюдаются на предрассветном и рассветном небе. Две самые дальние планеты легко найти в бинокль или телескоп вечером и ночью, используя карту движения Урана и карту движения Нептуна среди звезд.

Солнце
Максимальная высота дневного светила над горизонтом на широте Москвы составляет 10 градусов. Видимый диаметр Солнца имеет значение 32'29". Долгота дня уменьшится до 6 часов 58 минут. Дневное светило движется по созвездию Змееносца до 18 декабря, а затем переходит в созвездие Стрельца, приближаясь к зимнему солнцестоянию, которое наступит в начале следующей недели. Текущие данные о Солнце и вид его поверхности на данное время.

Луна
Естественный спутник Земли вступает в фазу первой четверти 18 декабря. На этой неделе Луна 17 декабря при фазе 0,3 сблизится с Нептуном, а 20 декабря при фазе 0,66 - с Ураном (покрытие в Южной Америке). Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия и Стрельца, Козерога, Водолея и Рыб, обладая вечерней и ночной видимостью, изменяя за неделю фазу от 0,07 до 0,75. Ночное светило начало недели проведет в созвездии Стрельца, увеличив фазу до 0,1. В эти дни Луна наблюдается на фоне вечерней зари невысоко над юго-западным горизонтом. Из созвездия Козерога молодой месяц при фазе 0,26 перейдет 16 декабря в созвездие Водолея, где сблизится (Ф= 0,36) с Нептуном. 18 декабря Луна вступит во владения созвездия Рыб и примет фазу первой четверти. Здесь ночное светило 20 декабря в очередной раз покроет (Ф= 0,66) Уран при видимости на юге Южной Америки. Фаза Луны на текущий момент. Фазы Луны на будущее.

Кометы
Из комет самая яркая (6m) комета месяца Catalina (C/2013 US10) перемещается к северу по созвездию Девы, и доступна для наблюдений на утреннем небе. Найти ее можно у юго-восточного горизонта с помощью бинокля или телескопа, а лучшие условия для этого будут в южных районах страны. C/2014 S2 ( PanSTARRS ) с блеском около 9m (значительно превышая расчетный) движется по созвездию Дракона. Еще одна небесная странница PANSTARRS (C/2013 X1) перемещается по созвездию Андромеды, и обладает блеском около 10m (значительно превышая расчетный). Карты путей комет и астероидов имеются в КН на декабрь, а также в Астрономическом календаре на 2015 год.

Астероиды
Среди астероидов самый высокий блеск (7,7m) имеет Веста, перемещающаяся по созвездию Кита (близ звезды йота Кита). Второй по блеску (9,1m) является Евномия - в созвездии Пегаса. Карты путей комет и астероидов - в КН на декабрь и Астрономическом календаре на 2015 год. Подробные сведения о кометах недели и месяца (с картами и прогнозами блеска) имеются на сайте Сейичи Йошида, а результаты наблюдений - на http://cometbase.net/.

Переменные звезды
Из относительно ярких (до 9,0m фотографического блеска) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, максимума блеска достигнет Z CET (8,9m) 19 декабря.

Метеорные потоки
Из основных метеорных потоков активны Геминиды (из созвездия Близнецов), Урсиды (из созвездия Малой Медведицы), Моноцеротиды (из созвездия Единорога) и альфа-Гидриды (из созвездия Гидры).

Близкие пары
Некоторые пары светил, попадающие в поле зрения бинокля (телескопа) на данной неделе: Луна - Нептун, Луна - Уран, Меркурий - сигма Стрельца, Венера - альфа Весов, Марс - Спика, Юпитер - сигма Льва, Сатурн - хи Змееносца, Уран - эпислон Рыб, Нептун - сигма Водолея, Веста - йота Кита, Евномия - гамма Пегаса, комета Catalina (C/2013 US10) - ипсилон Девы, C/2014 S2 (PanSTARRS) - дзета Дракона.

Другие обзоры
Обзор туманных небесных объектов декабря - в журнале Небосвод за декабрь 2008 года.
Видеокалендарь на декабрь http://www.youtube.com/watch?v=R9u9C5xPor8 и http://www.youtube.com/user/AstroSmit

Ясного неба и успешных наблюдений!

Подробные сведения со схемами, картами и другими данными на http://www.astronet.ru/db/msg/1350581

Александр Козловский

Комментариев нет:

Отправить комментарий