пятница, 20 мая 2016 г.

Противостояние Марса 2016

          В эти дни ясными весенними ночами на юге невысоко над горизонтом открывается прекрасное зрелище: компактный треугольник Сатурн (слева вверху) - Марс (справа вверху) - Антарес (внизу), причем Марс своим блеском далеко их превосходит. Интересно, что Антарес по-гречески - буквально, "противник Ареса", то есть, Марса в римской терминологии - такой же красный на небе, как и Марс.

          Марс очень яркий, потому что находится вблизи противостояния, которое наступит 22 мая. Минимальное сближение Марса с Землей будет 75,3 млн. км, блеск Марса достигнет -2,1m. Хотя Марс и яркий, но текущее противостояние не тянет на великое. Очередное великое противостояние будет через два года - 27 июля 2018.

          Давайте разберемся. Из-за сильной эллиптичности орбиты Марса (эксцентриситет 0,093), планета в перигелии приближается к Солнцу на 206,6 млн. км, а в афелии удаляется от Солнца на 249,2 млн. км. В свою очередь, земная орбита тоже вытянута, хотя и впятеро меньше, чем марсианская (эксцентриситет 0,017). В перигелии Земля приближается к Солнцу на 147,1 млн. км, а в афелии удаляется от Солнца на 152,1 млн. км. Из-за таких расхождений Земля и Марс сближаются на минимальные расстояния по-разному: от 55 до 101 млн. км. Чтобы сближения двух планет были максимальными, необходимо, чтобы афелий внутренней планеты был близок по направлению к перигелию внешней планеты.

          По счастью, так и есть! Орбиты Земли и Марса расположены взаимно так, что перигелий марсианской орбиты по направлению близок к афелию земной. Расхождение меньше 8 градусов. Афелий Земля проходит 4-5 июля. Перигелий Марс проходит раз в 687 земных суток.

          Из-за движения Земли взаимные встречи с Марсом, то есть, противостояния Марса, в среднем происходят раз в 780 дней - каждый раз за два года сближение запаздывает на два месяца. Поэтому, раз в 15-17 лет Земля и Марс проходят мимо друг друга как раз вблизи заданных "магических" точек (Земля - вблизи афелия, Марс - вблизи перигелия) - происходят Великие противостояния. Точнее говоря, Великими называют такие противостояния, когда наибольшее сближение не превышает 60 млн. км. Например, 10 июля 1986 было противостояние Марса, которое мне удалось отлично отнаблюдать; наибольшее сближение состоялось 22 июля до 60,44 млн. км - такое противостояние было "почти великим". Блеск Марса тогда достигал -2,6m. Настоящее Великое противостояние произошло двумя годами позже 28 сентября 1988, сближение составило 58,81 млн. км. Очередное “почти великое” противостояние будет вслед за великим, 20 октября 2020, когда планеты сблизятся до 62,2 млн. км, блеск Марса будет -2,6m.

          Но и это еще не самое интересное. Возникает вопрос: когда во время Великих противостояний сближения будут наибольшими, с учетом взаимного расположения орбит? Ответ: тогда, когда противостояние происходит почти точно в момент прохождения Марсом перигелия. Причем это "почти" должно быть между моментами афелия Земли и перигелия Марса. Тогда-то и наступает "Величайшее из великих". Последний раз такое было совсем недавно - в 2003-м году. Перигелий Марс прошел 30 августа 2003, а противостояние было 29-го, наибольшее сближение было 28-го. В момент наибольшего сближения планет расстояние между ними было всего 55,75 млн. км. За последние 5 тысяч лет данное противостояние было рекордным. Рекорд сближения будет побит только в противостояние 29 августа 2287 (само наибольшее сближение будет на день раньше). В свою очередь, его побьет противостояние 3 сентября 2650, его же побьет противостояние 8 сентября 2729, но рекордсменом в текущие 1000 лет будет противостояние 5 сентября 2934 - тогда сближение будет до 55,68 млн. км.

          Из-за эллиптичности и несимметричного взаимного пространственного расположения орбит Земли и Марса момент наибольшего сближения не совпадает с моментом противостояния. Однако, как раз в моменты Величайших противостояний такие расхождения минимальны - расхождения не превышают двух дней.

          В Величайшее противостояние 2003 блеск Марса достигал -2,9m, угловой размер превысил 25'' - вполовину Юпитера и 40% от Венеры при наибольших сближениях. За несколько дней до противостояния я был в Крыму. Так вот, марсианская кровавая капля была настолько яркой, что в полночь предметы отбрасывали тени - это незабываемо! Такой эффект, кроме Луны, наблюдается только у Венеры и очень редко - у Юпитера. В Величайшие противостояния Марс становится даже ярче Юпитера в моменты собственных юпитериансих великих противостояний.

          Следующее Великое противостояние Марса будет в 2018. Перигелий Марс пройдет 16 сентября, противостояние 27 июля, наибольшее сближение 31 июля 2018 до 57,6 млн. км. Блеск -2,8m.

          Моменты Великих противостояний - самое удобное время для запуска марсианских АМС - за счет наибольшего сближения удается значительно выиграть в расходе топлива. Как раз в 2018-м SpaceX запустит к Марсу тестовый космический корабль для подготовки к будущей пилотируемой экспедиции.

ссылка на источник: автор статьи - Фёдор Кузнецов
13.05.2016

Комментариев нет:

Отправить комментарий