среда, 21 июня 2017 г.

Почему в разных источниках в Интернете указана разная продолжительность дня и ночи для одной и той же даты?

Вопрос связанный с недавним летним солнцестоянием. Как выяснилось, большинство имело представление о том, какой день самый длинный. Но о том, какая ночь самая короткая - предшествующая самому длинному дню или следующая за ним - это было людям не очевидно. К тому же в сети находились странные таблицы, в которых продолжительность дня для двух соседних дать оказывалась идентичной.

Почему в разных источниках в Интеренете указана разная продолжительность дня и ночи для одной и той же даты?

и

Кстати, некоторые пишут, что ночи по длине одинаковые: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2085124-kogda-samyj-dlinnyj-den-i-samaja-korotkaja-noch-v-2017.html

В этой теме множество разночтений и оценок опирающихся на разные ключевые определения. Я - астроном - представитель науки, которая не всегда имеет практическое отношение к бытовой части жизни. Но Люди нередко, и не без оснований, рассуждают в практическом наклонении. В чем тут разница?

Астрономы считают, что границей дня и ночи является момент пересечения центром солнечного диска математического горизонта. В этот момент день для астронома заканчивается и начинается ночь. Но любой не связанный с наукой человек возразит: Позвольте! Но ведь половина Солнца еще над горизонтом! Как вы можете утверждать, что наступила ночь?!

И это возражение в чем-то справедливо.

А с другой стороны, есть еще утро, вечер, а вечерние сумерки переходят в ночь без явной и четко очерченной границы, равно как и ночь переходит в утро незаметно и неявно. Эти неопределенности астрономам не подходят и они выбрали для себя весьма условную, но ясную и точную границу между днем и ночью. И она на самом деле недалека и от бытового рассмотрения вопроса.

В бытовом смысле (а его используют и метеорологи) наступлением ночи считается момент, когда солнечный диск полностью погрузится под физический горизонт, то есть - когда последний лучик Солнца погаснет. Из-за того, что диаметр солнечного диска есть величина не постоянная, а еще в данном рассмотрении вопроса присутствует атмосферная рефракция и высота места наблюдения над уровнем моря, то говорить хоть с какой-то степенью точности о наступлении дня и ночи в бытовом смысле невозможно, и сравнивать продолжительность дня и ночи можно лишь очень приблизительно. И - правильно - понять, какая из ночей окажется самой короткой, или - какой из дней окажется самым длинным - просто не представляется возможным. Поэтому мы и видим, что у этих оценок точность ∓ пара дней. Что мы и имеем в этой таблице.

Кстати, в этой таблице указана только продолжительность дня. Продолжительности ночи нет. Но существует подсказка: Если можно найти два самых коротких дня, то самая короткая ночь ровно между ними.

Комментариев нет:

Отправить комментарий