воскресенье, 25 июня 2017 г.

Вечерние звёзды 25 июня 2017

Сегодня погода вполне позволяет предположить, что после захода Солнца будет видно немножко звёзд. Немножко, потому что всего-то 4 дня назад был самый длинный день и период белых ночей в самом разгаре. Но все-таки некоторое количество звёзд можно увидеть, если постараться. Этим вечером среди них будут присутствовать две планеты - Юпитер и Сатурн - Вы их со звездами не спутаете, потому, обе планеты будут ярче любой из звёзд.

Положение созвездий и планет соответствуют моменту 22 часа 30 минут по Москве.


Заходящий за западный горизонт Лев. Где-то под ним - Между Регулом (альфа Льва) и Солнцем уже зашел за горизонт экстремально тонкий серп молодой Луны. Луну этим вечером мы не увидим.


Юпитер в созвездии Девы. Выше Спики (так называется ярчайшая звезда в созвездии Девы) яркий оранжевый Арктур - альфа Волопаса.


Сатурн "застрял" между Скорпионом и Стрельцом. Антарес (альфа Скорпиона) и "Клешни Скорпиона" хорошо видны справа от Сатурна. Выше - Змееносец с двумя Змеями.


Центральное созвездие летнего неба - Орел. Неподалеку расположены Дельфин, Стрела и Лисичка.


Медленно поднимаются на северо-востоке Пегас и Андромеда. Над Андромедой довольно высоко видно созвездие Кассиопеи. Кассиопея в наших широтах никогда не заходит.


Над северным горизонтом видны созвездия Возничего и Персея - они проходят нижнюю кульминацию. Возничего легко отыскать по яркой желтоватой Капелле.


Довольно высоко над северо-западным горизонтом зависли Больная и Малая Медведицы. Что бы увидеть их, придется задрать голову непривычно высоко.


Комментариев нет:

Отправить комментарий