9 июля 2018, вечером Венера пройдет в 1 градусе к северу от звезды Регул (альфа Льва)

9 июля 2018 года сияющая по вечерам "вечерняя звезда" - планета Венера - пройдет очень близко со звездой Регул (альфа Льва) - одной из ярчайших звёзд северного неба.

Насколько близко?

Ближе, чем обычно планеты подходят к ярким звёздам. Вечером в понедельник эти два небесных светила будут разделены угловым расстоянием в 1 градус дуги. Они не сольются в один еще более яркий объект, как в прошлый раз (осенью 2017 года), но выглядеть будут красиво в таком тесном соседстве.

Что такое 1 градус дуги?

Если всю окружность горизонта разделить на 360 равных частей, то одна такая часть и будет равна одному градусу дуги. Луна, например, имеет поперечник всего половину градуса. То есть, между Венерой и Регулом поместятся две Луны.

Кстати, Луны на небе не будет, и измерить будет нечем... Хотя, 10-копеечная монета на вытянутой руке будет иметь приблизительно "лунные размеры" - можно измерить монетой.

Это иллюзорное сближение. На самом деле расстояние от Регула до Венеры будет как всегда огромным, ведь до Венеры сейчас полторы сотни миллионов километров (которые свет проходит за 8 минут), а до Регула - 80 световых лет. Улавливаете разницу?

Кстати, неподалеку от Венеры и Регула - в соседнем созвездии Рака будет располагаться еще одна планета - Меркурий. Увидеть Меркурий довольно сложно - он почти всегда близок к Солнцу, и в этот раз - тоже, но еще и низко над горизонтом.

Надо признать, что и Регул в этот раз не просто будет найти на еще совсем светлом вечернем небе. Но яркая Венера укажет, где его искать. С Меркурием будет сложнее. Но бинокль или подзорная труба помогут найти и его.

Картинки приведенные здесь - скриншоты из программы Stellarium Web. Я уже писал о ней в ленте. Недавно я сделал более детальный обзор этой программы на сайте.

Почитайте: http://neane.ru/rus/7/write/0195.htm

Комментарии

Популярные сообщения