Зимние звёзды в начале ноября

Зимние звёзды в начале ноября | галерея Андрея Климковского

В ноябре в наших краях традиционно не самая лучшая погода для астрономических наблюдений. По статистике количество ясных ночей минимально в году. Но год на год не приходится. И если уж прояснение случится, то прозрачность неба в ноябре даст 100 очков вперед любому зимнему месяцу. И похоже наступающий ноябрь 2018 года как раз из таких.

В первые ночи этого ноября уже случилось несколько прояснений и даже полноценных ясных ночей. Но я их по ряду причин пропустил. Но прошедшую ночь всё-таки смог использовать для съемки неба. Луны не было — её тонкий серп я ожидал рано утром, но все-таки решил выйти еще и ночью, что бы уж наверняка снять зимние созвездия. А уж утром — как получится.

Был выбор: отправиться подальше — на Лисью гору, что в пяти километрах от жилища, либо засесть в заброшенном яблоневом саду, который ближе — всего в километре. Я выбрал в итоге сад, хотя обзора, как такового, в нем нет — кроны деревьев повсеместно врезаются в фигуры созвездий своими оголённым ветвями — на ветках ни листика, ни яблочка. Несколько лет сад уже не плодоносит. Но своя особая пейзажная красота в нем осталась. Я не раз уже фотографировал здесь. Прошлой ночью состоялась еще одна подобная сессия.

Автор публикации и фото: Андрей Климковский
6 ноября 2018

Комментарии

Популярные сообщения