Утренняя встреча с Венерой на Лисьей Горе

Утренняя встреча с Венерой на Лисьей Горе | Астрофото от Андрея Климковского

То, что не удалось сделать предыдущей ночью, а вернее сказать — утром — поймать на кромке зари Венеру, покинувшую вечерние небеса еще летом, а вместе с ней и ультратонкую Луну — вот, всё это я отчаянно решился сделать этим утром. Погода к этому, как мне казалось, располагала. Напомню, что вчера под утро всё затянуло тучами. А в этот раз небо ясное, звёзды горят. Почему бы не прогуляться в предутренний час на 5 километров от дома — на Лисью гору, где практически открытый горизонт, и наверняка будет что пофотографировать кроме Венеры и, если повезет — Луны.

Тут надо со всей ответственностью заявить, что относительно Луны идея была совершенно безбашенная. И если прошлым утром она нашлась бы на утреннем небе недалеко от Венеры, при условия ясной погоды, разумеется. То сегодня утром Луна была в непосредственной близости к Солнцу. Я купился на то, что склонение Луны было на 6 градусов выше солнечного — Луна находилась в наибольшем северном удалении от эклиптики. Но в остальном плюсов не было никаких — фактически сегодня уже был день новолуния. И фаза Луны в программе Stellarium определялась как 0.00.

Но оставим этот эпизод на случай крайнего везения и фантастического стечения обстоятельств, на которые в московской атмосферной обстановке надеяться никак не приходится. Но я и не надеялся, а просто мысленно дополнительно промотивировал себя еще и этим, что бы веселее вылезти из берлоги в ночную прохладу ноября.

Автор публикации и фото: Андрей Климковский
7 ноября 2018

Комментарии

Популярные сообщения