среда, 3 октября 2012 г.

04 октября 2012

04 октября 2012 года Юпитер переходит от прямого движения к попятному. Изменение видимого направления движения планет и астероидов сопровождается "остановкой" планеты среди звезд, когда может показаться, что за прошедшие сутки планета ничуть не сместилась по небесной сфере. И потому это явление называют стоянием. Вот именно 4 октября Юпитер будет в стоянии.
04 октября 2012 года Юпитер переходит от прямого движения к попятному
Еще древние астрономы заметили, что планеты описывают петли - большую часть года они двигаются среди звезд с запада на восток, но с приближением противостояния вдруг замедляются, останавливаются и начинают движение вспять. В момент противостояния любой из внешних планет (тех, что дальше от Солнца, чем Земля - Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун - из орбиты располагаются с внешней стороны от земной орбиты) скорость попятного движения возрастает до максимальной, но вскоре замедляется и опять наступает стояние, после которого планета продолжает путь в привычном направлении.
В момент стояния Юпитер будет находиться в созвездии Тельца, вблизи звезды i Tau (4.6 звездной величины) которая будет видна с Юпитером и его спутниками в одном поле зрения при наблюдении в телескоп с небольшим увеличением.
04 октября 2012 года Юпитер переходит от прямого движения к попятному
В том же созвездии, но на почтительном расстоянии от Юпитера будет сиять уже не совсем полная, но вполне ее круглая Луна - немного южнее звездного скопления Плеяды.
04 октября 2012 года Юпитер переходит от прямого движения к попятному
Следующее стояние Юпитера произойдет 30 января 2013 года, а противостояние - 3 декабря 2012 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий