среда, 3 октября 2012 г.

07 октября 2012

В ночь с 6 на 7 октября 2012 года произойдет целая серия покрытий звезд Луной. Эти покрытия будут видны прежде всего в Москве, но и в средней полосе России могут быть видимы в той или иной степени. Луна будет проходить по северной части созвездия Ориона (это так называемый астеризм "дубинка Ориона") густо населенной звездами средней яркости. Первое покрытие относительно яркой звезды (HIP27747 яркость 6m) произойдет в первые минуты после московской полночи.

07 октября 2012 - серия покрытий звезд Луной в Созвездии Ориона

Примерно через 40 минут, когда первая из покрытых звезд появится из-за противоположного - неосвещенного - края Луны, произойдет второе покрытие (звезда HIP27829 яркость 6,7m), причем, касательное, а значит очень интересное, но увы, видимое в Москве или южнее, а к северу от Москвы - уже нет.



07 октября 2012 - серия покрытий звезд Луной в Созвездии Ориона

Еще через 20 минут будет покрыта самая яркая из покрываемых в эту ночь звезд - χ1 Ориона яркостью 4,3m.

07 октября 2012 - серия покрытий звезд Луной в Созвездии Ориона

Звезда 57 Ориона в Москве покрываться Луной не будет, но к северу от Москвы возможно покрытие этой звезды и в некоторых районах касательное.

Утром (около 7:30 по московскому летнему времени) Луна покроет еще одну яркую звезду χ2 Ориона (яркостью 4,6m). Ее открытие случится в утренние сумерки на светлом небе.

07 октября 2012 - серия покрытий звезд Луной в Созвездии Ориона

Так же в утренние часы возможно покрытие звезды 64 Ориона (яркостью 5m), но видимое в районах расположенных к северу от Москвы.

Остается добавить, что утром произойдет соединение Луны и малой планеты Церера, которая будет располагаться на полтора градуса севернее Луны и иметь яркость 7,6 звездной величины.

07 октября 2012 - серия покрытий звезд Луной в Созвездии Ориона

Наблюдениям Цереры Луна скорее будет мешать, но с другой стороны, довольно точно сориентирует - где искать эту малую планету на небе.

18 комментариев:

  1. Очень красиво Луна несколько раз вписывается между относительно яркими парами звезд - как в ворота проходит. Это на широте Москвы? На широте Киева (смещаемся на юг) Луна прокатится севернее.
    Очень наглядно! Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что-то обязательно и в Киеве закроет

      Удалить
    2. ага, в проём не впишется, на верхние звезды наедет основательно, скорее всего

      Удалить
    3. да, Луна взойдет еще до полуночи, а Орион в середине ночи уже полностью поднимется. Сейчас посмотрела - на χ2 Ориона Луна наедет почти своей серединой, а 64 Ориона останется далеко внизу, южнее. Я же говорю - в проём не впишется ;-))) Кстати, когда χ2 Ориона раскроется, небо еще темным будет согласно Стеллариуму

      Удалить
    4. В Киеве - да - все явления быдут чуть раньше по местному времени и потому в более темную пору ;-)))

      Удалить
    5. Дождалась, пока Луна поднимется над кронами деревьев. Эта половинка очень красивая в бинокль. Но все-таки она очень сильно засвечивает все вокруг. Я рядом с ней увидела только одну звезду - χ1 Ориона. И подальше, чуть выше другую звезду - HIP27747 (эти звезды Луна уже миновала). Вторая пара тоже видна ниже Луны. Но других звезд увы не видела в ее окрестностях. Листва раскачивалась и периодически Луну перекрывала - о! это было облегчение для глаз, звезды поярче становились и вроде даже еще что-то замечала.

      Удалить
    6. У тебя 15х бинокль? Для полноценного наблюдения покрытий этого конечно мало - нужен телескоп с увеличением от 50х. Фотоаппарат с зумом - тот бинокль. Я недавно фотографировал какую-то звездочку рядом с Луной - на грани глюка вышло.

      Удалить
    7. У меня бинокль 7х50, увеличение 7х, а зум только 3х.
      Когда фотографировал - у Луны какая фаза была и какую ты выдержку ставил?

      Удалить
    8. Луна была как здесь нарисована, только в другую сторону смотрела и уже почти заходила. Выдержки ставил разные. Получалось что-то в широких пределах настроек. Приведу снимки в порядок и выложу, ссылку дам. Большим минусом данного ресурса (blogspot.com) теперь считаю невозможность публикации фотографий в комментариях.

      Удалить
    9. Луна за "полмесяца" до этой значит.
      Да и ссылки здесь на клик не отзываются - считаю это тоже минусом.

      Удалить
    10. по поводу этого ресурса... Зато можно написать обстоятельную заметку, с фотографиями, видео (фотографии увеличить нельзя? а можно гиперссылки вставлять в заметку?) Может, фотографии непосредственно в комментариях даже лишними будут, особенно если они не по делу.

      Удалить
    11. Будут или не будут фотографии лишними в комментариях, это хорошо бы решать автору (модератору) блога, и если бы это просто настраивалось, было бы в самый раз. Что же до ссылок в комментариях, то они здесь могут быть оформлены соответствующими HTML-тегами:

      астрокалендарь

      а еще допускается выделение жирным, косым и зачеркнутым ... может быть еще что-то, но и это нащупал методом тыка тыка... где б прочитать про полный список допустимых в комментировании тегов... (?)

      Удалить
    12. Вот - оказалось, что и зачеркнутый текст здесь не проходит (подчеркнутый тоже - на него вообще ругается: "Недопустимый тег!")

      Удалить
    13. А ведь, кстати, местное комментирование можно запретить, как класс - оно здесь кривоватое немножко. И вставлять в каждое сообщение (так же как у меня здесь вставлено окно актуального мероприятия) комментирование от Дискуса (это тоже Гугль-придумка) и тогда комментить можно с фотографиями, видео (да?) из под разных аккаунтов и необязательно для комментирования в таком Гугль-блоге регистрироваться тут.

      Удалить
    14. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    15. Маловато будет, маловато...

      Удалить