пятница, 18 апреля 2014 г.

Астрономическая неделя с 21 по 27 апреля 2014

          На данной неделе (менее насыщенной явлениями) можно наблюдать метеорный поток Лириды при максимуме действия 22 апреля в 18 часов всемирного времени (18 метеоров в час), а Меркурий вступит в соединение с Солнцем. В галактике М82 еще доступна для наблюдений сверхновая звезда, а в созвездии Цефея - новая звезда, которая находится близ звезд альфа и эта Цефея (незаходящие светила на всех широтах нашей страны). Еще две новые звезды - в созвездиях Скорпиона и Лебедя.

          Из планет Солнечной системы: Меркурий не виден, Венера и Нептун наблюдаются на фоне утренних сумерек (Венера видна также и днем), у Марса и Сатурна отличная видимость всю ночь, а у Юпитера - вечером и ночью.

          Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Стрельца, Козерога, Водолея и Рыб, обладая ночной и утренней видимостью. Начало недели Луна проведет в созвездии Стрельца. Утром 22 апреля лунный овал перейдет в созвездие Козерога, где примет фазу последней четверти. В созвездии Водолея лунный серп с фазой 0,3 и меньше будет находиться 24 апреля, а на следующий день перейдет в созвездие Рыб, сблизившись с Венерой при фазе 0,13. С 25 по 28 апреля тающий серп будет перемещаться по Рыбам, встретив на своем пути Уран (27 апреля при фазе 0,04).

          Из комет в юго-западном направлении по созвездию Змеи перемещается Lovejoy (C/2013 R1) c блеском слабее 10m. Небесная странница LINEAR (C/2012 X1) при блеске ярче 8m движется к востоку по созвездиям Водолея и Козерога. Еще одна хвостатая гостья C/2012 K1 ( PanSTARRS ) с блеском около 10m движется к северо-западу по созвездиям Волопаса и Большой Медведицы. Все три кометы, которые постепенно отдаляются друг от друга, можно отыскать на утреннем небе. На вечернем небе видна комета C/2014 E2 ( Jacques ). При блеске ярче 10m она движется к северо-западу по созвездиям Кормы и Единорога (восточнее Сириуса). При благоприятных условиях небесная странница может быть найдена у юго-западного горизонта.

          Среди астероидов самый высокий блеск (5,8m) имеет Веста, перемещающаяся по созвездию Девы близ Цереры (7,0m). Паллада имеет блеск 8,1m и движется к северо-востоку по созвездию Льва, сближаясь с Регулом до 4 градусов к концу недели. Весту при прозрачном небе и отсутствии засветки можно достаточно легко обнаружить невооруженным глазом.

          Из относительно ярких (до 9,0m фот.) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, максимума блеска достигнут: RY OPH 8,2m - 22 апреля, R SGR 7,3m - 23 апреля, W CET 7,6m - 24 апреля, W CAS 8,8m - 24 апреля, RS LIB 7,5m - 25 апреля, S PSA 9,0m - 26 апреля, RR OPH 8,9m - 27 апреля.

          Среди основных метеорных потоков активны Лириды.

          Ясного неба и успешных наблюдений!

          Подробнее на http://www.astronet.ru/db/msg/1308380

Александр Козловский

Комментариев нет:

Отправить комментарий