пятница, 4 сентября 2015 г.

ЧТО ИНТЕРЕСНОГО СЕЙЧАС В НЕБЕ? (Сентябрь 2015)

          Сногсшибательная Венера, низкий Меркурий и скрытный Сатурн разнообразят сентябрьский небосклон. Мы подготовили календарь главных астрономических событий первого месяца осени и рекомендации по наблюдению за ними.

4 сентября

          Сразу после заката наблюдайте за южной частью небосклона — вы увидите Меркурий. Между заходом Солнца и заходом Меркурия будет всего около 15 минут, успейте увидеть!

          Ночью 30 сентября Меркурий пройдет между Землей и Солнцем. Такое явление называется нижним соединением.

10 сентября

          Перед рассветом (3:10) в восточной части неба поднимется красавица-Венера. Яркость планеты будет максимальной 20 сентября. Блеск Венеры будет в 23 раза ярче самой яркой звезды. Рано утром можно увидеть одновременно узкий полумесяц Венеры и тусклый оранжево-желтый Марс, блеск которого составляет всего 1,8. Отличный вид для начала дня!

11 сентября

          Юпитер почти вертикально выходит из-за восточного горизонта во время сентябрьских утренних сумерек за час до восхода. К концу месяца гигант будет подниматься за 2 часа до рассвета и его можно будет легко увидеть в предрассветном небе.

18 сентября

          Сатурн в созвездии Весы на юго-западной части неба не бросается в глаза. Однако планета все еще ярче, чем Антарес — ярчайшая звезда в созвездии Скорпиона. Вечерний Сатурн на 2,5 градуса отклоняется влево от полумесяца.

25 сентября

          Марс находится на 0,8 градуса к северу от звезды Регул в созвездии Льва. Красная планета в 2 раза тусклее голубоватой звезды. Контрастный дуэт расположится на 11 градусов левее нижней части Венеры и на 10 градусов выше и правее Юпитера. Наблюдать за небесными телами можно будет 3 часа перед рассветом.

28 сентября взойдет «кровавая» Суперлуна

          В ночь на 28 сентября жители большинства регионов Земли смогут наблюдать редкое астрономическое явление — полное затмение «Суперлуны». По данным НАСА, в последний раз оно происходило в 1982 году, и в следующий раз повторится лишь в 2033-м, сообщает агентство ТАСС.

          Ненаучный термин «суперлуние» означает совпадение полнолуния с перигеем — максимальным сближением Луны и Земли. 27 сентября перигей и полнолуние можно будет наблюдать с разницей в 51 минуту. Результатом станет крупнейшее полнолуние в году и самые сильные приливы.

          Увидеть полное затмение Луны можно будет на всей территории Северной и Южной Америки, в Европе, Африке, западной части Азии и восточной части Тихоокеанского региона. С начала прошлого века полные затмения «суперлуны» происходили только пять раз: в 1910, 1928, 1946, 1964 и 1982 годах.

          Земля постоянно вращается вокруг Солнца, а Луна — вокруг Земли. Поэтому полнолуние — кратковременное событие, которое можно увидеть, когда Луна находится точно напротив Солнца. Так как орбита Луны эллиптическая, то иногда Луна находится ближе к Земле, а иногда дальше. Момент, когда спутник максимально приближается к Земле, называется перигеем, момент, когда удаляется на максимально далекое расстояние, — апогеем.

Людмила Ячная

Комментариев нет:

Отправить комментарий