пятница, 9 октября 2015 г.

Астрономическая неделя с 12 по 18 октября 2015 года

          На данной неделе утреннее небо продолжает радовать взгляд парадом четырех ярких планет Солнечной системы, который продлится до ноября. В параде участвуют Меркурий, Венера, Марс и Юпитер. Все четыре планеты соберутся в секторе 30 градусов, а Венера, Марс и Юпитер - в секторе 6 градусов. В начале описываемого периода Уран вступит в противостояние с Солнцем, а в середине недели противостояния достигнет астероид 471 Папагена (9,5m), 16 октября Меркурий максимально (до 18 градусов) отдалится к западу от Солнца (утренняя элонгация). На следующий день долгопериодическая переменная звезда R Стрельца окажется в максимуме блеска (6,3m), а Марс пройдет в 22 угловых минутах севернее Юпитера. Но самое интересное явление произойдет 18 октября, когда Марс в 19 часов 26 минут по всемирному времени покроет относительно яркую звезду (4,6m) хи Льва. Полоса покрытия охватит, в том числе, южные районы восточной части страны (Забайкалье, юг Якутии, Приморье, Сахалин, Камчатка). На Европейской части России явление наблюдаться не будет, а к моменту восхода Марса утром 19 октября, планета успеет отдалиться от звезды на 7 угловых минут. Но и при видимости планеты в этом регионе Марс прошел бы южнее звезды в 1 угловой секунде. При таких условиях, невооруженным глазом, в бинокль и небольшой телескоп наблюдалось бы слияние звезды и Марса в одно светило. В некоторых регионах Земли в этот день будет наблюдаться также покрытие этой звезды на секунду спутниками Марса: Фобосом и Деймосом. Полоса покрытия Фобоса пересечет Северную Америку, а покрытие Деймоса будет видно лишь в южной части акватории Тихого океана.

          Из планет Солнечной системы: Меркурий, Венера, Марс и Юпитер наблюдаются на предрассветном и рассветном небе. Сатурн имеет вечернюю видимость, а Уран и Нептун легко найти в бинокль или телескоп вечером и ночью, используя карты их движения среди звезд. Для Урана данный период - хорошая возможность найти планету невооруженным глазом.

          Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Девы, Весов, Скорпиона, Змееносца и Стрельца, обладая утренней, а после новолуния - вечерней видимостью. Ночное светило начало недели проведет в созвездии Девы, приняв здесь 13 октября фазу новолуния. Перейдя на вечернее небо, молодой месяц 14 октября вступит в созвездие Весов, где пройдет севернее Сатурна (Ф= 0,11) 16 октября. В этот же день Луна посетит созвездие Скорпиона, а около полуночи 17 октября перейдет в созвездие Змееносца, двигаясь севернее Антареса. Близ полудня 18 октября лунный серп при фазе 0,25 пересечет границу созвездия Стрельца, а к вечеру будет красоваться низко над юго-западным горизонтом.

          Из комет на северном небе отсутствуют яркие небесные странницы, доступные малым инструментам, а для телескопов средней силы доступны несколько комет. P/Kopff (22P) имеет звездную величину около 11m и движется к востоку по созвездиям Скорпиона и Змееносца близ Сатурна и Антареса. Комета Jacques (C/2015 F4) с блеском слабее 12m наблюдается высоко над горизонтом в вечернее и ночное время в созвездии Лиры и Лебедя (близ Веги). Комета Чурюмова-Герасименко с блеском слабее11m доступна для наблюдений в созвездии Льва (в нескольких градусах выше Венеры и Регула) в утренние часы. Еще ближе к Венере находится комета 141P/Machholz 2 с блеском слабее 12m. C/2014 S2 ( PanSTARRS ) с блеском около 10m движется по созвездию Малой Медведицы близ Полярной звезды. Самая яркая (6m) комета месяца Catalina (C/2013 US10) уже доступна для наблюдений с территории нашей страны, но находится близко к Солнцу в неудобном для северного полушария положении. Ее видимость начнется лишь в ноябре при видимости невооруженным глазом. Карты путей комет и астероидов имеются в КН на октябрь http://www.astronet.ru/db/news/, а также в Астрономическом календаре на 2015 год http://www.astronet.ru/db/msg/1310876/.

          Среди астероидов самый высокий блеск (6,5m) имеет Веста, перемещающаяся по созвездию Кита. Невооруженным глазом Весту можно попытаться разглядеть в течение всей недели около ее верхней кульминации, а в бинокль найти ее не составит труда. Второй по блеску (8,0m) является Евномия - в созвездии Пегаса, которая тоже доступна биноклю.

          Из относительно ярких (до 9,0m) фотографического блеска) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, максимума блеска достигнут: RV SGR (7,8m) 12 октября, S PSA (9,0m) 15 октября, R SGR (7,3m) 17 октября, S GEM (9,0m) 18 октября, RU CYG (8,7m) 18 октября.

          Из основных метеорных потоков активны Южные и Северные Тауриды (из созвездия Тельца) и Ориониды.

          Некоторые пары светил, попадающие в поле зрения бинокля (телескопа) на данной неделе: Луна - Сатурн, Венера - Регул, Марс - Юпитер, Сатурн - бета Скорпиона, Уран - эпислон Рыб, Нептун - сигма Водолея, Веста - йота Кита, Церера - М55, Сатурн - комета P/Kopff (22P), комета C/2014 S2 (PanSTARRS) - Полярная звезда. К концу недели Венера, Марс и Юпитер сблизятся до 6 градусов, предоставив возможность наблюдать все три светила в поле зрения бинокля.

          Обзор туманных небесных объектов октября - в журнале Небосвод за октябрь 2009 года http://astronet.ru/db/msg/1236479/. Видеокалендарь на октябрь http://www.youtube.com/watch?v=5q6_onhY6Tc.

          Дополнительные сведения о явлениях ближайшего будущего - на сайте Большая Вселенная http://www.biguniverse.ru/, в Астрономическом календаре Сергея Гурьянова http://edu.zelenogorsk.ru/astron/calendar/2015/mycal15.htm , а также в Альманахе http://astrogalaxy.ru/forum/phpBB2/viewforum.php?f=33. Сведен ия на годы вперед - в Кратком Астрономическом календаре на 2016 - 2050 годы http://www.astronet.ru/db/msg/1335637/ и в Кратком Астрономическом календаре на 2051 - 2200 годы http://www.astronet.ru/db/msg/1336920/. Веб-версия Астрономического календаря на 2015 год http://saros70.narod.ru/. Доступен для скачивания Астрономический календарь на 2016 год http://www.astronet.ru/db/msg/1334887/ Архив Астрономической недели с первого выпуска на Элементах http://elementy.ru/blogs/users/astrogal/.

          Ясного неба и успешных наблюдений!

          Подробнее со ссылками и массой дополнительной информации на http://www.astronet.ru/db/msg/1345280/

Alexandr Kozlovskiy


StarBridge by Andrey Klimkovsky on Mixcloud

Комментариев нет:

Отправить комментарий