понедельник, 7 декабря 2015 г.

Астрономическая неделя с 7 по 13 декабря 2015 года

Общий обзор
На данной неделе утреннее небо продолжает радовать взгляд парадом ярких планет Солнечной системы. Теперь к Венере, Марсу и Юпитеру присоединился еще и Сатурн, у которого началась утренняя видимость. В начале описываемого периода комета Catalina (C/2013 US10) находится близ Венеры и Луны, а Венера вдобавок покроется тонким стареющим месяцем (Ф= 0,13). Видимость покрытия распространяется на Чукотку и Северную Америку.

Планеты
Из планет Солнечной системы: Меркурий не виден, Венера, Марс и Юпитер, как было сказано выше, наблюдаются на предрассветном и рассветном небе, Сатурн появляется на фоне утренней зари, а Уран и Нептун легко найти в бинокль или телескоп вечером и ночью, используя карту движения Урана и карту движения Нептуна среди звезд.

Солнце
Максимальная высота дневного светила над горизонтом на широте Москвы составляет 11 градусов (на середину недели). Видимый диаметр Солнца имеет значение 32'28" (на середину недели). Долгота дня уменьшится до 7 часов. Дневное светило движется по созвездию Змееносца. Текущие данные о Солнце и вид его поверхности на данное время.

Луна
Естественный спутник Земли вступает в фазу новолуния 11 декабря. На этой неделе Луна 7 декабря при фазе 0,13 сблизится с Венерой, 10 декабря при фазе 0,01 - с Сатурном, а 12 декабря при фазе 0,02 - с Меркурием. Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Девы, Весов, Скорпиона, Змееносца и Стрельца, обладая утренней, а после новолуния - вечерней видимостью. Ночное светило начало недели проведет близ Венеры и Спики при фазе 0,13 (произойдет покрытие Венеры, видимое в Северной Америке). Пересекая границу с созвездием Весов (около полуночи 8 декабря), тонкий серп (Ф= 0,11) пройдет южнее кометы Catalina (C/2013 US10), ничуть не мешая ее наблюдению на фоне утренних сумерек. В созвездии Весов Луна пробудет до 10 декабря, и в этот же день посетит созвездие Скорпиона, выйдя на просторы созвездия Змееносца при фазе 0,05. Здесь наступит фаза новолуния, и молодой месяц выйдет на вечернее небо. Около полуночи 12 декабря тонкий серп пересечет границу созвездия Стрельца, и пробудет в нем до 14 декабря, увеличив фазу до 0,1. Фаза Луны на текущий момент. Фазы Луны на будущее.

Кометы
Из комет самая яркая (6m) комета месяца Catalina (C/2013 US10) перемещается к северу по созвездию Девы, и доступна для наблюдений на утреннем небе. Найти ее можно у юго-восточного горизонта с помощью бинокля или телескопа, а лучшие условия для этого будут в южных районах страны. C/2014 S2 ( PanSTARRS ) с блеском около 10m движется по созвездию Дракона. Карты путей комет и астероидов имеются в КН на декабрь, а также в Астрономическом календаре на 2015 год.

Астероиды
Среди астероидов самый высокий блеск (7,5m) имеет Веста, перемещающаяся по созвездию Кита (близ звезды йота Кита). Второй по блеску (8,9m) является Евномия - в созвездии Пегаса. Карты путей комет и астероидов - в КН на декабрь и Астрономическом календаре на 2015 год. Подробные сведения о кометах недели и месяца (с картами и прогнозами блеска) имеются на сайте Сейичи Йошида, а результаты наблюдений - на http://cometbase.net/ .

Переменные звезды
Из относительно ярких (до 9,0m) фотографического блеска) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, максимума блеска достигнут: S MIC (9,0m) 8 декабря, RR OPH (8,9m) 9 декабря, RY OPH (8,2m) 10 декабря, V VIR (8,9m) 11 декабря, RY HER (9,0m) 13 декабря.

Метеорные потоки
Из основных метеорных потоков активны Геминиды (из созвездия Близнецов), Северные Тауриды (из созвездия Тельца), Моноцеротиды из созвездия Единорога и альфа-Гидриды (из созвездия Гидры).

Близкие пары
Некоторые пары светил, попадающие в поле зрения бинокля (телескопа) на данной неделе: Луна - Венера, Луна - Сатурн, Луна - Меркурий, Сатурн хи Змееносца, Уран - эпислон Рыб, Нептун - сигма Водолея, Веста - йота Кита, Евномия - фи Пегаса, комета Catalina (C/2013 US10) - йота Девы, C/2014 S2 (PanSTARRS) - дзета Дракона.

Обзор туманных небесных объектов декабря - в журнале Небосвод за декабрь 2008 года http://astronet.ru/db/msg/1232207.

Видеокалендарь на декабрь http://www.youtube.com/watch?v=R9u9C5xPor8 и http://www.youtube.com/user/AstroSmit

Ясного неба и успешных наблюдений!

Подробнее http://www.astronet.ru/db/msg/1349900

Календарь наблюдателя на месяц http://www.astronet.ru/db/news/
Астрономический календарь на год http://www.astronet.ru/db/msg/1310876

PS: И, безусловно, самое интересное и доступное явление недели - сближение утром 8 декабря Луны, Венеры и кометы Каталина!

Александр Козловский

Комментариев нет:

Отправить комментарий