среда, 3 октября 2012 г.

06 октября 2012

В ночь с 5 на 6 октября Луна проходит в полутора градусах южнее Юпитера. Это довольно близкое прохождение и потому красивое при наблюдении как невооруженным глазом, так и в бинокль или подзорную трубу с небольшим увеличением. Одновременно в одном поле зрения можно увидеть Луну в одной из самых красивых фаз (убывающую, немного недошедшую до последней четверти, когда линия терминатора будет проходить по самым гористым районам, богатым крупными кратерами) и Юпитер со спутниками. Оптимальным будет увеличение до 20х.

Луна вблизи Юпитера, Начало активности метеорного потока Дракониды

Максимального сближения (или, как говорят астрономы - соединения) с Юпитером Луна достигнет около 1 часа ночи 6 октября 2012 года.



6 октября 2012 года начинает свою активность не очень сильный и весьма кратковременный метеорный поток Дракониды (своим названием обязанный созвездию Дракона, из головы которого - есть такой астеризм "голова Дракона" - в эпоху активности потока как раз и "падают с неба звезды"). Однако, этот поток иногда дает сильные вспышки активности. Происхождение потока связано с известной периодической кометой 21P / Джакобини — Циннера (открытой в 1900 году астрономами Мишелем Джакобини и Эрнстом Циннером). Всякий раз, когда комета возвращается во внутреннюю часть Солнечной Системы (а бывает это раз в 6 с половиной лет) поток повышает свою активность и вместо привычных 8 - 10 метеоров в час могут пролетать по небу сотни. Но продолжительность такой вспышки обычно небольшая и потому не во всякой стране виден этот метеорный дождь.

Луна вблизи Юпитера, Начало активности метеорного потока Дракониды

Последний раз комета 21P / Джакобини — Циннера возвращалась к Солнцу в феврале 2012 года, но это дало вспышку активности уже в октябре 2011 года. Метеорный дождь наблюдался 8 октября 2011 года в Испании. Тогда активность потока достигла 300 метеоров в час.

Луна вблизи Юпитера, Начало активности метеорного потока Дракониды

Вполне возможно, что и в этом году Дракониды продемонстрируют повышенную активность, ведь комета породившая поток все еще рядом.

Наблюдать Дракониды удобнее сразу после вечерних сумерек, когда "голова Дракона" еще высоко над горизонтом в северо-западной части небосвода. К тому же и Луна в дни активности потока будет восходить во второй половине ночи и не будет препятствовать наблюдениям.

ссылка:

Метеорный дождь Драконид 8 октября 2011 года в Испании | Astronomy Picture of the Day

Максимум активности потока Дракониды ожидается 8 октября, а 10 октября активность потока прекратится.

8 комментариев:

  1. еще http://apod.nasa.gov/apod/image/1110/draconids_casado_1844_annotated.jpg

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эта же фотография, поток Драконид в Испании, с подписанными созвездиями. Красиво тоже.
      Прошлой осенью в Крыму было много метеоров (последние числа сентября - первые октября), часть их были видимо дракониды.

      Удалить
    2. Дракониды очень кратковременны - всего 4 дня, из которых более-менее активных только пара ночей, а сам максимум - час. Я думаю, что наблюдаемый фон спорадических метеоров многократно превышает среднюю активность Драконид. Если, конечно, не феерический звездный дождь, но вроде бы Крыму как раз тоже не повезло - зона его видимости пришлась на западную оконечность Европы.

      И все равно остается важный вопрос: Как этот испанский астрофотограф наснимал столько метеоров при Луне?

      Я-то помню, какая в ту ночь была Луна http://neane.ru/rus/7/photo/20111008_1.htm

      Удалить
    3. Кстати, на этой фотографии с прифотошопленными созвездиями две Большие Медведицы

      Удалить
    4. Думаешь, не мог наснимать? Ну вот он пишет, что это сложенное изображение, он фотографировал (наверное, один снимок за другим, с учетом выдержки)широкоугольным объективом в течение полутора часов ранним вечером (Луна, может, еще не взошла или была невысоко - не помню, в каких числах тогда было полнолуние). И он так наловил порядка 40 метеоров.
      http://www.twanight.org/newTWAN/photos.asp?ID=3003406&Sort=Photographer

      Удалить
    5. Хм, не нашла двух Больших. Одна Маленькая, другая Большая - то, что я вижу. А где они?

      Удалить
    6. Я вполне верю, что он снял, а не нарисовал. Тут нет сомнений. Но интересно, каким образом. Да - скорее всего это не один кадр. Но Луна на месте - вон тени какие!

      Что же до Медведей, то рисунки одинаковые, только один еще отзеркален и уменьшен.

      Удалить
    7. Понятно про Мишек.
      Да, Луна есть. В другой части неба - согласно теням и Стеллариуму. Камера и объектив у него безусловно хорошие - наверное это и играло решающую роль. Может, глазом их и не было так видно, а фотоаппарат уловил. Год назад я за персеидами охотилась в полнолуние - только несколько штук увидела, но при этом знала, чувствовала, что они там роем летают, я их просто увидеть не могу.

      Удалить