Crash-test теплозащиты Starship

На картинке (от популярного космоблогера StarshipGazer) отмечены места на прототипах Starship, с которых перед тестовыми полётами намеренно удалялсь плитки. Это так-называемый Crash-test теплозащиты - разработчики Starship создают ситуацию, в которой в критически важных точках корпус корабля подвергается прямому воздействию раскаленной плазмы при входе в атмосферу. В программе полёта это специально не указывается, но в испытаниях присутствует (как и многое другое, о чем мы не в курсе). Но кое-кто знает об испытаниях Starship больше обычного. А кто-то может даже немало об этом рассказать.

В частности, пользователь соцсети X со стёбным ником "Кукуруза как у томакруза" (на самом деле пишет порой очень толково, я на него подписан и с удовольствием читаю его около-космические посты) опубликовал вот такое описание предстоящего испытания:

В сегодняшнем тесте Starship меня больше всего беспокоит последний этап посадки, даже не сам вход в атмосферу, а кувырок и запуск двигателей. И как раз из-за снятых плиток — этот тест опаснее предыдущих и сейчас объясню почему.

Проблема не в прогаре обшивки — она как раз неизбежна в этом случае, а в структурной целостности фюзеляжа во время манёвра с кувырком перед посадкой и работой двигателей. Полученные повреждения и перегрузки во время этого этапа будут наиболее опасной фазой, и мы возможно увидим потерю корабля как раз во время посадки.

SpaceX снова сняли порядка ~105 плиток в критических местах корабля S38, но в отличие от предыдущих тестов, в этот раз зоны стали сильно больше. По 4 плитки вместо 1. Это намеренное решение, чтобы увеличить степень повреждений. Тем более местами эти куски не имеют даже абляционной защиты.

Таким образом, прогар обшивки должен быть в обоих баках и в местах нескольких сразу, а также в зоне перегородки баков, обтекателей и плавников. Утечка горючего и снижение давления неизбежны — а выдержат ли баки снижение структурной целостности под нагрузкой? Это же касается и всех 4 плавников.

Ещё опасное место, возможно даже самое — нос, в котором сняли всего одну плитку и это место одно из самых горячих во время входа. И тупая форма носа как раз позволяет «отодвинуть» ударную волну во время входа, но она всё ещё подвергается высоким нагрузкам. В этой части располагается посадочный бак с кислородом (бак с метаном чуть ниже) и не нужно объяснять, почему нагретый кислородный газ в случае утечки — плохая среда для корабля.

Так что потенциальный прогар носового бака может повилять на сценарий посадки корабля, точнее её отмену.

И в этот раз не только сняли плитки, но и добавили 48 отдельных на нижних плавниках (ранее их также ставили блоками). Эти плитки нужны для тестов новых методов крепления на Starship V3 или составов клея. При этом паттерн самих плиток может указывать на некую защиту в будущем. Вопрос — на каком этапе и в каких местах отвалятся эти плитки и защита под ними.

Поэтому сегодняшняя миссия Flight 11 интересна не столько своим пуском, сколько посадкой. В прошлый раз SpaceX итак, как сами сказали, издевались на кораблём, сегодня же это трюки с голой жопой.

Источник: https://x.com/KYKYPY3A_B/status/1977783274186342744

PS: К сожалению, мне пока не удалось выяснить, как на самом деле зовут этого персонажа, и чем он занимается, помимо X-блогерства. Но, вот его телеграм-канал.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Почему за столько тысячелетий не меняются звезды?

Летнее солнцестояние 2017

Июль 2025. Астрономический календарь