среда, 3 октября 2012 г.

10 октября 2012

10 октября 2012 года метеорный поток Дракониды прекращает свою активность. Это связано с тем, что двигаясь по своей орбите Земля покидает тот район Солнечной Системы, где метеорный рой Драконид порожденный кометой 21P / Джакобини — Циннера пересекается с орбитой Земли.

10 октября 2012 окончание активности метеорного потока Дракониды

На путешествие по этой зоне пересечения земной орбиты с метеорным роем Драконид нашей планете потребовалось около 4 суток - примерно столько длится и видимая активность Драконид, но действительно приносящая хоть сколько-то заметное число метеоров ночь в этом периоде активности всего одна - 8 октября. Активность потока и часовое число метров в ночи 6-7 и 9-10 октября уже исчезающе малы, а с 11 сентября отсутствуют полностью.



В тоже самое время Земля продолжает двигаться в зоне активности другого и гораздо более заметного потока - Ориониды, активность которого только повышается ото дня ко дню и достигнет своего максимума в ночь с 20 на 21 октября 2012 года.

Утром 10 октября 2012 года Луна, проходя на 5 градусов южнее рассеянного звездного скопления Ясли в созвездии Рака, совершит покрытие звезды HIP42010 (яркость 6,2m) - это будет около 4 часов 45 минут по московскому летнему времени.

10 октября 2012 - Покрытие звезды HIP42010 Луной

В 5 часов 50 минут произойдет открытие - Звезда появится из-за неосвещенной стороны Лунного диска.

10 октября 2012 - Покрытие звезды HIP42010 Луной

2 комментария:

  1. Прочитала эту заметку и вдруг явно представила орбиты этих комет, порождающих метеорные потоки. Дракон - приполярное созвездие и значит наши орбиты - метеорного потока и Земли - пересекаются под углом, близком к 90 градусов, Земля быстро его проходит, пересекает по ширине. А Орион расположен ближе к плоскости орбиты земли, и поэтому поток метеоров пересекает орбиту Земли как-то более полого, и Земля находится в этой полосе почти целый месяц. То есть протяженность во времени метеорного потока зависит от расположения радианта, высоко он над плоскостью эклиптики или низко - похоже на то?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все верно. Хотя составляющих несколько. Тут и ширина потока играет роль.

      Но, если говорить о Драконидах, есть такое место - северный полюс эклиптики. Радиант Драконид находится практически в нем. Так что действительно имеет место пересечение под прямым углом.

      Удалить