среда, 3 октября 2012 г.

12 октября 2012

Утром 12 октября 2012 года Луна в фазе тонкого серпа будет видна вблизи Регула (альфа Льва) и планеты Венера. Угловое расстояние до обоих светил будет около 6 градусов и Луна в обоих случаях проходит южнее.

12 октября 2012 - Луна вблизи Венеры и Регула

При этом максимального сближения (соединения) с Венерой Луна достигнет уже после восхода Солнца - около 12 часов дня по Московскому летнему времени. Тем не менее это явление можно будет наблюдать в бинокль, подзорную трубу, а при некотором опыте даже невооруженным глазом. Ведь Луна и Венера - самые яркие светила на небе после Солнца и днем могут быть видимы глазом на фоне голубого ясного неба. Но что бы увидеть Венеру днем необходимо точно знать где она находится. Луна в это утро (12 октября 2012 года) будет хорошим ориентиром для нахождения Венеры невооруженным глазом в дневное время.



12 октября 2012 - Луна вблизи Венеры и Регула

Так же 12 октября 2012 года переменная долгопериодическая звезда R Змеи достигнет максимума блеска (5,2m). R Змеи, так же как и T Цефея, относится к переменным звездам типа миры Кита и имеет период изменение блеска равный 356 суток, то есть практически земной год. Тут следует отметить, что благодаря равенству периода изменения блеска звезды R Змеи и периода обращения Земли вокруг Солнца, условия видимости этой звезды в эпоху ее максимума из года в год повторяются. И сейчас, как и много лет назад, максимум блеска R Змеи пришелся на осенний месяц, когда созвездие Змеи видно не самым лучшим образом - это весеннее-летнее созвездие и осенью, а тем более зимой видимость Змеи едва ли удовлетворительная.

12 октября 2012 - максимума блеска долгопериодической переменной звезды R Змеи

Едва отгорит вечерняя заря, а Змея и несущий ее Змееносец уже клонятся к западу и вскоре заходят. На наблюдения этой звезды остается совсем немного времени. То ли дело - Цефей, видимость которого одинаково хороша круглый год. А со звездой R Змеи все гораздо хуже. С каждым годом ее максимум наступает почти на сутки позже и момент максимум медленно но верно с каждым годом смещается к зиме, когда Змея практически ненаблюдаема.

Может быть поэтому стоит в один из ближайших осенних вечеров все-таки найти эту звезду в бинокль и отметить, что Вы ее видели, хоть она даже в максимуме не превышает 5-ю звездную величину. Зато опускаясь в минимум блеска она на большую часть года становится трудным объектом даже для сильных телескопов (блеск R Змеи в минимуме не превышает 14-ю звездную величину).

12 октября 2012 - максимума блеска долгопериодической переменной звезды R Змеи

Созвездие Змеи довольно уникально. Оно единственное на небе разорвано на две части и делится на Змею западную ("Жало") и Змею восточную ("Хвост"). Переменная звезда R Змеи находится в западной части и как раз именно в "Жале" - том районе созвездия, где на звездных картах рисуют подобие раздвоенного змеиного языка.

Ну, а место это отыскать нетрудно - Жало Змеи находится точно под Северной Короной - заметной цепочкой звезд севернее яркого Арктура (альфа Волопаса). Найти Арктур на небе нам вновь поможет "Ковш Большой Медведицы".

12 октября 2012 - максимума блеска долгопериодической переменной звезды R Змеи

Комментариев нет:

Отправить комментарий