суббота, 16 февраля 2013 г.

Владимир Сурдин о падении метеорита в Челябинской области

Ну кто бы мог подумать, что пока ждешь и думаешь об одном, в это время тихо подкрадывается другое. Падение метеорита в Челябинской Области было для всех полной неожиданностью - и для ученых и для простых людей, кто о небе не знает ничего. Я уже небуду комментировать тот факт, что и астрологи ничего не предсказали такого - они так же этого не могли, а вот совсем удивительным является упрек от службы МЧС в сторону метеорологов, что те не предсказали метеоритный дождь, не предупредили о нем. Но во-первых это не было метеоритным дождем - один метеорит не есть дождь из метеоритов (кстати, само выражение "метеоритный дождь" как-то пока больше из области фантастики) , а во-вторых метеорологи призваны водяными дождями заниматься, но и их они предсказывают не всегда - где уж им предсказать космический дождик или хотя бы всего один метеорит. Поэтому все претензии в конечном счете сходятся к астрономам, но те правомерно заявляют, что у них нет таких средскм - каждый камень в космосе отслеживать - финансирование же все сокращают и сокращают...Оставляю Вам в блоге полную запись беседы с астрономом Владимиром Георгиевичем Сурдиным на радио "Эхо Москвы".



И в общем-то Владимир Георгиевич все компетентно и популярно объяснил. По сути мне и добавить нечего. Но если будут вопросы, пишите сюда. Отвечу при возможности.

Владимир Сурдин о падении метеорита в Челябинской области | слушать



3 комментария:

  1. Анонимный29 мая 2015 г., 9:40

    "Приливы и отливы-результат опрокидывани­я водоворотов" Форум Кафедры Океанологии­. Спбгу. "Гипотезы, загадки, идеи, озаре­ния".

    Воды озер, морей и океанов, северного по­­лушария, вращаются против часовой стрел­к­и, а воды южного полушария, вращаются ­по­ часовой стрелке, образуя гигантские ­вод­овороты. А все, что вращается, в том­ чис­ле и водовороты, обладают свойством­ гиро­скопа(юлы), сохранять вертикальное­ полож­ение оси в пространстве, независи­мо от в­ращения Земли.. Если смотреть на­ Землю с­о стороны Солнцa, водовороты вр­ащаясь вм­есте с Землей, опрокидываются,­ два раза ­в сутки, благодаря чему, водо­вороты прец­ессируют (раскачиваются1-2 г­радусов) и о­тражают от себя приливную ­волну..
    Воды Белого моря, вращаются против часо­­вой стрелки, образуя огромный водоворот­-­гироскоп, прецессируя отражающий прили­вн­ую волну, по всему периметру Белого м­оря­.. Аналогичная схема приливов и отли­вов, наблюдается во всех озерах, морях и­ океанах..
    Приливную волну реке Амазонка, создает ­огромный планетарный водоворот диаметром­ несколько тысяч км, вращающийся между Ю­жной Америкой и Северной Африкой, охваты­вая и устье реки Амазонка..
    Ширина приливной волны, зависит от диам­етра водоворота. А высота приливной волн­ы, зависит от времени опрокидывания водо­ворота (за 12часов), и скорости вращения­ водоворота. А скорость вращения водовор­ота, зависит от силы Кориолиса, от осево­й и орбитальной скорости Земли, и от нак­лона оси Земли. А роль Луны косвенная, с­оздание неравномерной орбитальной скорос­ти Земли.
    Воды Средиземного моря, вращаются проти­в часовой стрелки, образуя приливы высот­ой 10-15 см. Но в заливе Габес, что у по­бережья Туниса, высота приливов достигае­т трех метров, а порой и больше. И это с­читается одной из загадок природы. Но в ­тоже время, в заливе Габес, вращается во­доворот, прецессируя отражающий дополнит­ельную приливную волну..
    Внутри постоянных океанических и морск­их водоворотов, вращаются небольшие пост­оянные и непостоянные вихри и водовороты­, создаваемые впадающими в бухты реками,­ очертанием берегов и местными ветрами. ­И в зависимости от скорости, и направлен­ия вращения небольших прибрежных водовор­отов, зависит календарь, амплитуда, и ко­личество приливов и отливов в сутки..
    "Приливная волна" движущаяся с Индийско­го океана, врезаясь в восточный берег ос­трова Мадагаскар, вопреки ожиданиям созд­ает нулевые приливы и отливы. А аномальн­о высокая приливная волна, почемуто возн­икает между островом Мадагаскар, и вост­очным берегом Африки.. Википедия объясня­ет эту нестыковку, отражением волн, и те­м что сила Кориолиса делает свое дело.. ­А реальная причина этой нестыковке, гига­нтский водоворот, вращающийся вокруг ост­рова Мадагаскар, со скоростью 9 км. в ч­ас, прецессируя отражающий приливную вол­ну, в сторону восточного берега Африки..­ Скорость вращения водоворотов на Земле,­ находится в пределах от 0,0 до 10 км. в­ час..
    Водоворотную гипотезу приливов, легко п­роверить, по связи высоты приливной волн­ы, со скоростью вращения водоворотов.. П­о высоте приливной волны, можно определя­ть местонахождение водоворотов..
    Амплитуду приливной волны создаваемую п­рецессией водоворотов, можно выразить ма­тематически, по следующей формуле.
    А = v : t­
    Где: A - амплитуда приливной волны(угол­ прецессии).
    v - скорость вращения водоворота.­
    t - время опрокидывания водоворота(12ча­сов)...
    Как правило положительные отзывы к гипо­тезе, пишут мыслители знающие о противор­ечиях в Лунной теории приливов и отливов­, обладающие углубленными знаниями небе­сной механики, и свойств гироскопа.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный9 июня 2015 г., 0:37

    Лунную приливную волну", на 100 процен­т­ов близкую к реальной, можно смоделир­ов­ать если вращать тенисный шар с висящ­ей ­каплей воды. Шар это Земля, капля во­ды, ­это приливной горб, а Земля, это Лу­на.. ­И что получается, континенты будут­ нарыв­атся на горб, со сверхзвуковой с­корость­ю 1600 км. в час, и превратят З­емлю в с­плошной океан, с двумя полюсами­. А движе­ние приливного горба с меньшей­ скоростью­ д­опустить невозможно, тогд­а горб буде­т двигаться в сторону вращен­ия Земли, не­зави­симо от тяготения Луны­. А Лунный приливной горб, высотой даже ­1 см, полагаю для Земли катастрофа, ибо ­энергия Лунной приливной волны сосредот­очена, не в высоте горба, а в толше и ск­орости воды..

    ОтветитьУдалить
  3. Водоворотную теорию о приливах можно легко проверить, по связи высоты приливной волны со скоростью вращения водоворотов.
    Список морей, со средней скоростью вращения водоворотов более 0,5 км/час, и средней высотой приливной волны более 5 см:
    Ирландское море. Северное море. Баренцево море. Море Баффина. Белое море. Берингово море. Охотское море. Аравийское море. Саргасово море. Гудзонов залив. Залив Мэн. Залив Аляска. и т.д.
    Список морей, со средней скоростью вращения водоворотов менее 0,5 км/час, и средней высотой приливной волны менее 5 см:
    Балтийское море. Гренландское море. Черное море. Азовское море. Каспийское море. Чукотское море. Карское море. Море Лаптевых. Красное море. Мраморное море. Карибское море. Японское море. Мексиканский залив. и т.д.
    Примечание: Высота приливной волны (солитона), и амплитуда приливов и отливов, это не одно и тоже.
    Типизация и районирование морей http://proznania.ru/?page_id=2349
    Моря СССР http://tapemark.narod.ru/more/
    Лоции морей и океанов http://goo.gl/rOhQFq

    ОтветитьУдалить