Владимир Сурдин о падении метеорита в Челябинской области
Ну кто бы мог подумать, что пока ждешь и думаешь об одном, в это время тихо подкрадывается другое. Падение метеорита в Челябинской Области было для всех полной неожиданностью - и для ученых и для простых людей, кто о небе не знает ничего. Я уже небуду комментировать тот факт, что и астрологи ничего не предсказали такого - они так же этого не могли, а вот совсем удивительным является упрек от службы МЧС в сторону метеорологов, что те не предсказали метеоритный дождь, не предупредили о нем. Но во-первых это не было метеоритным дождем - один метеорит не есть дождь из метеоритов (кстати, само выражение "метеоритный дождь" как-то пока больше из области фантастики) , а во-вторых метеорологи призваны водяными дождями заниматься, но и их они предсказывают не всегда - где уж им предсказать космический дождик или хотя бы всего один метеорит. Поэтому все претензии в конечном счете сходятся к астрономам, но те правомерно заявляют, что у них нет таких средскм - каждый камень в космосе отслеживать - финансирование же все сокращают и сокращают...Оставляю Вам в блоге полную запись беседы с астрономом Владимиром Георгиевичем Сурдиным на радио "Эхо Москвы".

И в общем-то Владимир Георгиевич все компетентно и популярно объяснил. По сути мне и добавить нечего. Но если будут вопросы, пишите сюда. Отвечу при возможности.
Владимир Сурдин о падении метеорита в Челябинской области | слушать
И в общем-то Владимир Георгиевич все компетентно и популярно объяснил. По сути мне и добавить нечего. Но если будут вопросы, пишите сюда. Отвечу при возможности.
Владимир Сурдин о падении метеорита в Челябинской области | слушать
"Приливы и отливы-результат опрокидывания водоворотов" Форум Кафедры Океанологии. Спбгу. "Гипотезы, загадки, идеи, озарения".
ОтветитьУдалитьВоды озер, морей и океанов, северного полушария, вращаются против часовой стрелки, а воды южного полушария, вращаются по часовой стрелке, образуя гигантские водовороты. А все, что вращается, в том числе и водовороты, обладают свойством гироскопа(юлы), сохранять вертикальное положение оси в пространстве, независимо от вращения Земли.. Если смотреть на Землю со стороны Солнцa, водовороты вращаясь вместе с Землей, опрокидываются, два раза в сутки, благодаря чему, водовороты прецессируют (раскачиваются1-2 градусов) и отражают от себя приливную волну..
Воды Белого моря, вращаются против часовой стрелки, образуя огромный водоворот-гироскоп, прецессируя отражающий приливную волну, по всему периметру Белого моря.. Аналогичная схема приливов и отливов, наблюдается во всех озерах, морях и океанах..
Приливную волну реке Амазонка, создает огромный планетарный водоворот диаметром несколько тысяч км, вращающийся между Южной Америкой и Северной Африкой, охватывая и устье реки Амазонка..
Ширина приливной волны, зависит от диаметра водоворота. А высота приливной волны, зависит от времени опрокидывания водоворота (за 12часов), и скорости вращения водоворота. А скорость вращения водоворота, зависит от силы Кориолиса, от осевой и орбитальной скорости Земли, и от наклона оси Земли. А роль Луны косвенная, создание неравномерной орбитальной скорости Земли.
Воды Средиземного моря, вращаются против часовой стрелки, образуя приливы высотой 10-15 см. Но в заливе Габес, что у побережья Туниса, высота приливов достигает трех метров, а порой и больше. И это считается одной из загадок природы. Но в тоже время, в заливе Габес, вращается водоворот, прецессируя отражающий дополнительную приливную волну..
Внутри постоянных океанических и морских водоворотов, вращаются небольшие постоянные и непостоянные вихри и водовороты, создаваемые впадающими в бухты реками, очертанием берегов и местными ветрами. И в зависимости от скорости, и направления вращения небольших прибрежных водоворотов, зависит календарь, амплитуда, и количество приливов и отливов в сутки..
"Приливная волна" движущаяся с Индийского океана, врезаясь в восточный берег острова Мадагаскар, вопреки ожиданиям создает нулевые приливы и отливы. А аномально высокая приливная волна, почемуто возникает между островом Мадагаскар, и восточным берегом Африки.. Википедия объясняет эту нестыковку, отражением волн, и тем что сила Кориолиса делает свое дело.. А реальная причина этой нестыковке, гигантский водоворот, вращающийся вокруг острова Мадагаскар, со скоростью 9 км. в час, прецессируя отражающий приливную волну, в сторону восточного берега Африки.. Скорость вращения водоворотов на Земле, находится в пределах от 0,0 до 10 км. в час..
Водоворотную гипотезу приливов, легко проверить, по связи высоты приливной волны, со скоростью вращения водоворотов.. По высоте приливной волны, можно определять местонахождение водоворотов..
Амплитуду приливной волны создаваемую прецессией водоворотов, можно выразить математически, по следующей формуле.
А = v : t
Где: A - амплитуда приливной волны(угол прецессии).
v - скорость вращения водоворота.
t - время опрокидывания водоворота(12часов)...
Как правило положительные отзывы к гипотезе, пишут мыслители знающие о противоречиях в Лунной теории приливов и отливов, обладающие углубленными знаниями небесной механики, и свойств гироскопа.
Лунную приливную волну", на 100 процентов близкую к реальной, можно смоделировать если вращать тенисный шар с висящей каплей воды. Шар это Земля, капля воды, это приливной горб, а Земля, это Луна.. И что получается, континенты будут нарыватся на горб, со сверхзвуковой скоростью 1600 км. в час, и превратят Землю в сплошной океан, с двумя полюсами. А движение приливного горба с меньшей скоростью допустить невозможно, тогда горб будет двигаться в сторону вращения Земли, независимо от тяготения Луны. А Лунный приливной горб, высотой даже 1 см, полагаю для Земли катастрофа, ибо энергия Лунной приливной волны сосредоточена, не в высоте горба, а в толше и скорости воды..
ОтветитьУдалитьВодоворотную теорию о приливах можно легко проверить, по связи высоты приливной волны со скоростью вращения водоворотов.
ОтветитьУдалитьСписок морей, со средней скоростью вращения водоворотов более 0,5 км/час, и средней высотой приливной волны более 5 см:
Ирландское море. Северное море. Баренцево море. Море Баффина. Белое море. Берингово море. Охотское море. Аравийское море. Саргасово море. Гудзонов залив. Залив Мэн. Залив Аляска. и т.д.
Список морей, со средней скоростью вращения водоворотов менее 0,5 км/час, и средней высотой приливной волны менее 5 см:
Балтийское море. Гренландское море. Черное море. Азовское море. Каспийское море. Чукотское море. Карское море. Море Лаптевых. Красное море. Мраморное море. Карибское море. Японское море. Мексиканский залив. и т.д.
Примечание: Высота приливной волны (солитона), и амплитуда приливов и отливов, это не одно и тоже.
Типизация и районирование морей http://proznania.ru/?page_id=2349
Моря СССР http://tapemark.narod.ru/more/
Лоции морей и океанов http://goo.gl/rOhQFq