вторник, 29 апреля 2014 г.

29 апреля 2014 года - кольцеобразное солнечное затмение

          29 апреля 2014 года произойдет кольцеобразное солнечное затмение, видимое в Австралии и Антарктике.

          В новолуние 29 апреля 2014 года произойдет кольцеобразное солнечное затмение, видимое в приполярных широтах южного полушария. Частные фазы затмения будут видимы также в Австралии и на некоторых островах Индонезии. Москвичи не смогут стать свидетелями этого красивого астрономического явления. В Северном полушарии Земли кольцеобразное солнечное затмение 29 апреля 2014 года наблюдаться не будет.

          Кольцеобразное солнечное затмение начнется 29 апреля в 9 часов 51 минуту по московскому времени на земле Уилкса в Антарктиде. Затмение будет наблюдаться как кольцеобразное на сравнительно небольшом участке земли Уилкса в Антарктиде в треугольнике между станциями «Восток», «Дюмон-д’Юрвиль» и «Кейси».

          Это затмение отличается тем, что тень Луны лишь немного «скользнет» по земной поверхности Продолжение конуса лунной тени, в котором наблюдается кольцеобразное затмение, лишь заденет Землю, все время находясь в этой части антарктического континента.

          Во всей компактной области видимости кольцеобразное затмение произойдет низко над горизонтом на заходе Солнца. Уже в 10 часов 04 минуты по московскому времени наступит момент наибольшей фазы затмения на Земле, которое также будет наблюдаться на горизонте. В максимальной точке затмения оно будет наблюдаться с фазой 0,987 в течение 59 секунд.

          На рисунке - карта видимости кольцеобразного солнечного затмения 29 апреля 2014 года. Зелеными линиями отмечены границы лунной полутени. Звездочка соответствует точке наибольшего затмения. Границы видимости кольцеобразной фазы показаны красной линией.

          Частное солнечное затмение на Земле будет наблюдаться в южной зоне Индийского океана, по всей Австралии и на примыкающем побережье Антарктиды. Наиболее благоприятное место для наблюдения затмения — австралийский остров Тасмания, где фаза затмения достигнет 0,72 в 17:00 по местному времени (07:00 UTC) — за несколько минут до захода Солнца. Затмение можно будет наблюдать как частное на всей территории Австралии, причем для города Кэрнс это будет третье затмение на протяжении полутора лет. На южном побережье Австралии фаза затмения составит около 0,6, а продолжительность превысит 2 часа. В восточных районах страны Солнце будет заходить за горизонт в состоянии затмения.

          В Индонезии затмение будет наблюдаться в незначительных фазах (до 0,05) на востоке острова Ява и на Малых Зондских островах (Бали, Ломбок, Сумбава, Сумба, Флорес, Тимор и др), захватив таким образом территорию Восточного Тимора. Продолжительность затмения, которое будет видно около 15 часов по местному времени (7 часов UTC), составит здесь от 20 до 50 минут.

          Кольцеобразное солнечное затмение происходит тогда, когда Луна расположена чуть дальше от Земли, чем во время полного затмения. Земную поверхность пересекает конус-продолжение лунной тени (Луна слишком далеко от Земли, чтобы полностью закрыть Солнце). Средняя длина лунной тени составляет 373 320 км, а расстояние от Земли до Луны 29 апреля 2014 года составляет 378 313 км., поэтому лунная тень не дотягивается до земной поверхности.

          Луна проходит по диску Солнца, но оказывается меньше его в диаметре, и не может скрыть его полностью. В результате затмевается не весь солнечный диск, а лишь его центральная часть.

          29 апреля Луна закроет только 0.9868 диаметра солнечного диска и оставит видимым тонкий ободок. Край диска светится, и образует яркое кольцо. При кольцеобразном затмении яркий ободок Солнца не позволяет увидеть ни корону, ни звезды вблизи Солнца.

Виды Солнечных затмений

Солнечные затмения происходят только тогда, когда Луна находится между Землёй и Солнцем (фаза новолуния). В течение года может произойти от двух до пяти солнечных затмений. Если Луна закрывает собой только часть (край) солнечного диска, то затмение называют частным, если оказывается скрытым весь солнечный диск – полным, если закрывается его центральная часть, оставляя яркое кольцо – кольцеобразным.

          Солнечные затмения: частные , полные и кольцеобразные.

          При подготовке страницы использован материал из Школьного астрономического календаря на 2012-2013 учебный год и материалы сайтов:

Комментариев нет:

Отправить комментарий