вторник, 17 ноября 2015 г.

Утром 18 ноября 2015 Венера проходит в 1° к Югу от звезды Поррима (гамма Девы)

          Двигаясь по созвездию Девы Венера утром 18 ноября 2015 года пройдет всего в 1° к Югу от звезды Поррима (гамма Девы).

          Неподалеку от Венеры - в том же созвездии - будет располагаться красноватый Марс, а в соседнем созвездии Льва - Яркий желтоватый Юпитер.

          Гамма Девы - звезда Поррима - не является одной из ярчайших Звезд. Скорее - это звезда средней яркости, а в городских условиях ее скорее всего уже не разглядеть на засвеченном небе без бинокля. Но Звезда эта интересная. При наблюдении в бинокль или небольшой телескоп она предстает перед взором наблюдателя 4-кратной широкой парой, три компонента которой - слабые звездочки 8-й, 9-й и 11-й звездной величины отдалены от главного компонента на 5, 8 и 6 минут дуги соответственно. Но физической связи между этими звездами скорее всего нет, хотя тут можно с уверенностью сказать, что параллаксы этих звезд до сих пор не измерены, а значит они гораздо дальше Порримы.

          Сама же Поррима представляет из себя физическую двойную звезду из примерно равных компонентов, которые могут быть разделены даже в любительский телескоп, но при большом увеличении и значительном наблюдательном опыте смотрящего в инструмент. Расстояние между компанентами около 3 секунд дуги и в настоящую эпоху медленно увеличивается. В 2007- году компоненты Порримы были несколько ближе друг к другу и в любительские инструменты не разделялись.

          Если учесть расстояние до этих звезд - 39 световых лет (Поррима - довольно близкая к нам звезда) - то окажется, что расстояние между составляющими эту пару светилами ~ 40 астрономических единиц - практически равно расстоянию от Солнца до Плутона. Глядя в телескоп на Порриму с большим увеличением нетрудно представить, какие незначительные разверы в межзвездных масштабах имеет наша Солнечная Система.

Комментариев нет:

Отправить комментарий