суббота, 7 ноября 2015 г.

Астрономическая неделя с 9 по 15 ноября 2015 года

6.11.2015 | Александр Козловский

На данной неделе утреннее небо продолжает радовать взгляд парадом трех ярких планет Солнечной системы, который продлится весь описываемый период. В параде участвуют Венера, Марс и Юпитер. Примечательно то, что на данной неделе они расположены на утреннем небе в том же порядке, что и на своих орбитах. Все три планеты соберутся в секторе, увеличивающемся за неделю от 12 до 18 градусов. 11 ноября долгопериодическая переменная звезда RU Стрельца достигнет максимума блеска (6,2m) и произойдет покрытие на 6 секунд звезды HIP 30698 (7,9m) из созвездия Близнецов астероидом (2569) Madeline при видимости в Сибири, а в конце недели Сатурн закончит вечернюю видимость. 10 ноября большие спутники Юпитера разойдутся до максимального углового расстояния около 9 угловых минут, а 12 ноября сблизятся до минимального углового расстояния (менее двух угловых минут).

Из планет Солнечной системы: Меркурий не виден, Венера, Марс и Юпитер, как было сказано выше, наблюдаются на предрассветном и рассветном небе. Сатурн еще виден на фоне вечерней зари, а Уран и Нептун легко найти в бинокль или телескоп вечером и ночью, используя карты их движения среди звезд.

Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Девы, Весов, Скорпиона, Змееносца и Стрельца, обладая утренней и вечерней видимостью. Ночное светило начало недели проведет в созвездии Девы и пройдет севернее Спики (1m) 9 ноября при фазе 0,04. В эти дни тонкий лунный серп наблюдается на фоне утренней зари у юго-восточного горизонта, а присутствие рядом с ним Венеры, Марса и Юпитера делает утренние часы первой декады ноября весьма зрелищными. 10 ноября самый тонкий серп вступит в созвездие Весов, где примет фазу новолуния. Перейдя на вечернее небо, молодой месяц посетит 12 - 13 ноября созвездие Скорпиона и выйдет на территорию созвездия Змееносца, увеличив фазу до 0,02. Здесь лунный серп пробудет до 14 ноября, после чего перейдет (Ф= 0,09) в созвездие Стрельца на три с половиной дня, наблюдаясь низко над юго-западным горизонтом

Из комет C/2014 S2 ( PanSTARRS ) с блеском около 10m движется по созвездию Малой Медведицы недалеко от ее ковша. Самая яркая (5m) комета месяца Catalina (C/2013 US10) перемещается к северу по созвездиям Весов и Девы, и станет доступна для наблюдений на утреннем небе в конце недели. Попытаться найти ее можно будет у юго-восточного горизонта с помощью бинокля или телескопа, а лучшие условия для этого будут в южных районах страны. Карты путей комет и астероидов имеются в КН на ноябрь, а также в Астрономическом календаре на 2015 год.

Среди астероидов самый высокий блеск (7,1m) имеет Веста, перемещающаяся по созвездию Кита (близ звезды йота Кита). Второй по блеску (8,5m) является Евномия - в созвездии Пегаса.

Из относительно ярких (до 9,0m) фотографического блеска) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, максимума блеска достигнут: S CEP (8,3m) 9 ноября, U VIR (8,2m) 10 ноября, RU SGR (7,2m) 11 ноября, R VUL (8,1m) 13 ноября.

Из основных метеорных потоков активны Южные и Северные Тауриды (из созвездия Тельца) и Леониды (из созвездия Льва).

Подробнее...

Комментариев нет:

Отправить комментарий