среда, 21 июня 2017 г.

Почему за столько тысячелетий не меняются звезды?

Иногда получаю вопросы в соцсетях, на который стоит ответит публично, так как ответ многим полезно знать:

У меня к тебе вопрос ..Почему за столько тысячелетий не меняются звезды...кардинально ...? почему их движение напоминают голограмму ...?!

Ответ:

Меняются. Например перемещение одной из ярчайших звезд неба - звезды Арктур (альфа созвездия Волопас) было обнаружено еще в античные времена (телескопов тогда не существовало). Это было преждевременное открытие и истолковать его правильно астрономы (они же философы и астрологи - в ту эпоху не было разделения на узкие специализации) не смогли, а в средние века идея о перемещении звезд была признана еретической.

Только в XVIII веке Эдмонд Галлей (его имя носит комета Галлея) вновь обнаружил собственное движение Арктура, а вскоре и у многих других звезд были обнаружены едва заметные тогда смещения от измеренных ранее координат. Оказалось, все звезды движутся. И скорость эта высока. Например наше Солнце со свитой планет стремительно летит по орбите вокруг центра Галактики Млечный путь со скоростью около 260 км/секунду.

Большинство видимых на небе глазом звезд совершают аналогичное движение, но их скорость отличается в большую или меньшую сторону, поэтому относительно нас они меняют свое положение. Но относительная скорость звезд уже несколько меньше - не сотни, а десятки километров в секунду и что бы это заметить в виде изменения очертаний фигур созвездий, должны пройти тысячи и даже десятки или сотни тысяч лет. А астрономия, как точная наука, изучает небо всего 4 столетия. До этого звездные карты рисовали весьма приблизительно.

Вот, кстати, отличный ролик, показывающий, как преобразится самое яркое созвездие земного неба - созвездие Ориона - за ближайшие полмиллиона лет: https://www.youtube.com/watch?v=5KFQD6Bpnm0

Иллюстрации найденные в Интернете, очень напоминающие картинки из советского учебника астрономии (автор В.В. Воронцов-Вельяминов) показывающие временной масштаб изменения видимых положений звезд, образующих фигуру ковша Большой Медведицы.

Они немного расходятся в прогнозах, но суть передают верно - нужны тысячи лет, что бы заметить самые малые изменения в видимом положении звезд на земном небе. Кто знает, быть может в небе других миров подобные изменение куда более скоротечны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий