Встречаем первое весеннее новолуние

21 марта 2023 года, в 17 часов 25 минут (по Всемирному времени, а по Москве +3 часа)

Первое весеннее новолуние удивительным образом совпало с весенним равноденствием. Те, кто читал мою предыдущую публикацию — о равноденствии, тот уже в курсе данного стечения обстоятельств. И хотя это просто игра случая, что новолуние выпало на первый день астрономической весны, и даже более того — на первый день астрономического года (а он, как известно, начинается в весеннее равноденствие), было бы интересно выяснить, как часто подобное происходит.

Я проверил.

В прошлом году такого не было. И в позапрошлом — тоже. В 2020 года новолуние произошло на три дня позже весеннее равноденствия. А в 2018-м — на три дня раньше — такое не считается.

Зато в 2015 году новолуние не просто совпало с весенним равноденствием, а еще и затмение случилось — солнечное. Мы же знаем, что солнечные затмения бывают только в новолуние. Но не в каждое новолуние происходят затмения, а только в такие, которые случаются вблизи так называемых “лунных узлов” — особых точек лунной орбиты, в которых она пересекается с плоскостью земной орбиты — здесь Солнце, Луна и Земля могут оказаться на одной прямой, и тень отбрасываемая Луной в космической пространство угодит прямо в Землю.

Не бойтесь. Это не страшно. Бывает даже красиво.

Но за 8 лет — с тех пор — орбита Луны немного повернулась. Орбита Луны вообще довольно причудливо себя ведет. Во-первых, она не лежит в одной плоскости с орбитой Земли (это мы уже отмечали) — наклонена под углом порядка 5-6 градусов, и угол этот немного меняется. Из-за этого наклона в новолуние Луна обычно промахивается и Солнце не заслоняет — проходит севернее или южнее.

Сегодня пройдет южнее — на 4 градуса.

Во-вторых, точки пересечения орбиты Луны с плоскостью земной орбиты (астрономы еще говорят — “с плоскостью эклиптики”) плавно перемещаются и делают полный оборот за 18 с половиной лет — это так называемый “Драконический период”. Название странное, но происходит оно от того, что лунные узлы на схемах и чертежах с давних пор обозначались таким маленьким символическим “Дракончиком” — ♌ — когда-то люди были уверены, что во время затмений огромный небесный Дракон проглатывает Солнце. Потом, конечно, разобрались, что там на самом деле происходит. Но символ остался.

Ну, а кроме того орбита Луны немного “дышит” меняя степень эллиптичности.

Но нам сейчас важно отметить именно движение Лунных узлов, из-за которого затмения с течением времени происходят с некоторым смещением. И оказывается, что совсем скоро — через месяц — 20 апреля 2023 года Луна окажется (в следующее новолуние) в узле своей орбиты, который убежал из точки равноденствия 8 лет назад. И случится солнечное затмения.

Сегодняшнее новолуние — последнее перед затмением.

О предстоящем затмении нужно говорить отдельно, и мы обязательно поговорим. Сейчас же я отмечу только ключевые его особенности. Оно будет необычным — гибридным. Начавшись кольцеобразным, оно в некоторый момент станет полным, но потом опять окажется кольцеобразным. Полоса, в которой будет видимо кольцеобразное и полное затмение, прочертит на глобусе линию из центральной части Индийского океана, касательно заденет Австралию, пронесется по нескольким островам Океании, включая Новую Гвинею. И уйдет в Тихий океан.

Это будет на 90% океаническое затмение. Его небольшие частные фазы очень скудно достанутся наблюдателям из обеих Корей, Китая и антарктическим пингвинам. Только Австралия станет исключением — там каждый кенгуру сможет наблюдать затмение в довольно значительных фазах.

В России это затмение видно не будет.

Астрономы очень любят новолуния, потому что Луна в близкие к новолунию ночи не мешает наблюдениям. Остальные люди во время новолуний начинают по Луне скучать — "Куда она делась, не украли её вдруг?" Особенно это актуально осенью, ведь утром перед новолунием Луну мало кто замечает — потому что сонный, непроснувшийся толком, идущий на работу человек — так себе наблюдатель. А вечером после осеннего новолуния Луна появляется лишь через неделю.

То ли дело весной, когда Луна буквально выпрыгивает на небо на следующий же вечер после новолуния. И в этот раз тоже — у нас будет шанс заметить очень тонкий лунный серп уже завтра, когда Луна окажется рядом с уходящим в зарю Юпитером.

Если не увидите её завтра — 22 марта, знайте — она и на следующий вечер будет неподалёку от Юпитера, только — с другой стороны от него.

24 марта Луна сблизится с яркой и очень красивой Венерой. И это стоит посмотреть — пометьте себе где-нибудь.

Рандеву Венеры и Луны продолжится вечером 25 марта — в их компании окажется еще и Уран, но увидеть его глазом, и в вечерней заре, вряд ли удастся. В телескоп — можно.

28 марта 2023 Луна догонит Марс, и это свидание станет для неё последним до затмения.

В качестве музыкального-астрономического бонуса оставляю Вам, Друзья, видеоролик, сложенный из фотоснимков известного астрофотографа Владимира Суворова. Этот клип как раз посвящен тем ночам, в которые Луны на небе нет, зато есть прекрасная возможность созерцать Млечный путь и объекты глубокого космоса, которые при Луне не видны.

Комментарии

  1. Благодарю за интереснейшую информацию и музыкальное путешествие по звёздному небу !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда пожалуйста, Людмила. Рад, что Вам понравилось

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Почему за столько тысячелетий не меняются звезды?

Летнее солнцестояние 2017

Лето 2024. Видимость планет